19 февраля 2017, воскресенье

Сирийские повстанцы объявили масштабное наступление для прорыва блокады Алеппо

комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Сирийские повстанцы объявили о начале большого наступления с целью прорвать блокаду города Алеппо, осуществяемую войсками Башара Асада.

Как сообщает ВВС, повстанцы атаковали западные районы Алеппо "сотнями" ракет, при этом погибло по меньшей мере 15 гражданских.

Одной из целей наступления является военный аэропорт Эль-Найраб, контролируемый правительственными силами. Есть данные, что аэропорт был обстрелян из РСЗО Град. Также, была обстреляна территория в районе базы Хмеймим, занятой российскими ВВС.

По данным информационного агентства AP, к наступлению подключились все без исключения оппозиционные Асаду группировки. 

Самый большой город Сирии - Алеппо - с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергался массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

18 октября 2016 года Россия ввела "гуманитарную паузу" в Алеппо для выхода из города мирного населения, а также вооруженных формирований, позже временное перемирие несколько раз продлевали.

Однако, ООН не смогла провести эвакуацию мирных жителей из города, так как повстанцы заявили, что они не могут принять прекращение огня, которое, по их мнению, направленно на очищение Алеппо от политических оппонентов. 

25 октября Генштаб РФ заявил о продлении моратория на удары по этому сирийскому городу.

Совет Организации Объединенных Наций по правам человека 21 октября принял решение начать независимое расследование событий в Алеппо для того, чтобы привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: