16 декабря 2017, суббота

Сирийская оппозиция заняла двойственную позицию относительно предложения Кремля о сотрудничестве

комментировать
После слов Лаврова о готовности

После слов Лаврова о готовности "поддержать" Сирийскую свободную армию, из стана сирийской оппозиции раздаются разные голоса 

Представители Свободной сирийской армии, воюющей против сил Башара Асада и ИГИЛ заявили, что не отказывались от военной поддержки России в борьбе с исламистами, но Москве следует прекратить авиаудары по ее базам, сообщает Reuters.

Таким образом, представитель Свободной сирийской армии Иссам Рейс прокомментировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, о том, что российские ВВС (которые три недели бомбят в Сирии, по утверждению Москвы, позиции Исламского государства), готовы поддержать Сирийскую свободную армию, если США пояснят, где находятся эти повстанцы.

В частности, согласно заявлению Рейса, повстанцы готовы к диалогу с Кремлем.

"Мы не отвергали это предложение. Мы всего лишь сказали, что если русские говорили всерьез, то им следует немедленно прекратить авиаудары по нашим базам и районам с мирными гражданами", - сказал Рейс.

"Нам не нужна помощь прямо сейчас. Им просто следует перестать бить по нашим базам, и уже тогда мы сможем вести разговор о будущем взаимодействии", - добавил он.

Напомним, ранее слова Лаврова со скепсисом встретили некоторые полевые командиры Сирийской свободной армии:

"Я не собираюсь говорить со своим убийцей", - сказал Reuters в субботу лидер формирования Соколы Леванта Хассан Хадж Али.

Глава другого подразделения Сирийской свободной армии - 13-й дивизии Ахмед ас-Сеуд, тоже выразил изумление по поводу предложения Москвы.

"Россия наносит удары по подразделениям Свободной армии и теперь хочет сотрудничать с нами, продолжая быть заодно с Асадом? Мы не понимаем ничего в позиции России", - сказал он.

Ранее, президент РФ Владимир Путин заявил, что обсуждал с Башаром Асадом возможность военной поддержки Россией той части сирийской оппозиции, которая готова воевать с террористами Исламского государства.

Кроме того, западные СМИ сообщили, что в Кремле вынашивают план проведения президентских выборов в Сирии, с помощью которых, Асад получит дополнительную легитимизацию в глазах своих сторонников и даст Москве козырь в политических торгах с Западом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: