10 декабря 2016, суббота

Сирийская оппозиция приготовилась к мирным переговорам с режимом Асада

комментировать
В столице Саудовской Аравии проходит конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта

В столице Саудовской Аравии проходит конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта

Представителей оппозиционных сил Сирии рассказал информационному агентству Reuters о создании специального органа для подготовки мирных переговоров с президентом Башаром Асадом.

В частности, в четверг участники конференции в Эр-Рияде договорились создать специальный орган, включающий в себя членов политических и военных группировок, который займется подготовкой мирных переговоров с правительством президента Башара Асада.

По словам представителя Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Монзера Акбика, группа будет состоять из 25 человек. Среди участников - шесть членов коалиции, находящихся за пределами Сирии, шесть представителей мятежных группировок, пять представителей базирующейся в Дамаске оппозиционной группы и восемь независимых оппозиционеров.

"Они будут ответственны за принятие решений, касающихся политического урегулирования", - сказал Акбик, добавив, что также будет сформирована отдельная группа для ведения переговоров, состоящая из 15 членов.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил, что представители различных групп сирийской оппозиции добились определенного прогресса на состоявшихся в Эр-Рияде переговорах.

"Встреча в Саудовской Аравии кажется очень конструктивной на данном этапе... но я думаю, что все движутся в направлении, которое должно как можно скорее привести к политическому процессу…некоторые сложные вопросы еще предстоит решить ", - сказал Керри.

Керри отметил, что новый раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта, который может состояться 18 декабря в Нью-Йорке, "пока не зафиксирован" и стороны ожидают результатов встречи в столице Саудовской Аравии.

Напомним, 23 октября, министры иностранных дел России, Саудовской Аравии, Турции и глава госдепа США провели первый раунд переговоров в Вене по сирийскому урегулированию. В частности, по итогам встречи, союзники по "антиасадовской" коалиции отказались координировать свои действия в Сирии с Россией.

Второй раунд переговоров состоялся 30 октября, в итоговом коммюнике говорилось о том, что все государственные институты Сирии должны остаться нетронутыми, между властями и оппозицией необходимы переговоры, а террористы ИГ должны быть уничтожены.

В свою очередь, 14 ноября в Вене переговорщики согласовали списки террористических организаций и достигли договоренности, что выборы в Сирии могут состояться через полтора года, после принятия новой конституции и под контролем ООН.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: