24 июля 2017, понедельник

Синод РПЦ заявил, что Всеправославный собор на Крите не был Всеправославным

комментировать
Синод РПЦ не признал состоявшийся на Крите собор Всеправославным
Фото: patriarchia.ru

Синод РПЦ не признал состоявшийся на Крите собор Всеправославным

Состоявшийся на Крите 20-25 июня собор не может рассматриваться как Всеправославный, заявил Синод Русской церкви на заседании 15 июля в Москве.

"Священный Синод постановил, что состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы - как выражающие общеправославный консенсус", - передает Интерфакс-Украина заявление главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, который прокомментировал итоги заседания Синода.

Он также отметил, что участники встречи признали, что собор, в котором приняли участие предстоятели и архиереи десяти из 15 автокефальных Православных церквей, "явился важным событием в истории соборного процесса в Православной церкви".

Напомним, 26 июня на греческом острове Крит торжественным богослужением завершился Всеправославный собор.

Председатель православного Епископского собрания Германии митрополит Августин подчеркнул, что важнейшим итогом мероприятия стало то, что Святой и Великий Собор становится постоянным органом православной церкви.

В соборе приняли участие 166 делегатов из десяти поместных церквей. Русская православная церковь отказалась от участия. Кроме того, на собор не приехали представители Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей.

Митрополит Германии и экзарх Центральной Европы Августин также отметил, что церкви, которые не захотели присутствовать на соборе, могут позже присоединиться к принятых на Крите решений. По его словам, перед отказниками "двери совсем не закрываются".

Ранее в Московском патриархате объяснили свой отказ участвовать в мероприятии тем, что он якобы угрожает расколоть православие вместо того, чтобы объединить его. В РПЦ даже заявили, что будут считать решения, принятые на соборе без участия России, нелегитимными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: