5 декабря 2016, понедельник

Швейцария проведет референдум об ускоренном отказе от АЭС

комментировать
Швейцария будет голосовать за быстрый или медленный отказ от АЭС

Швейцария будет голосовать за быстрый или медленный отказ от АЭС

Общенациональный референдум по вопросу об ускоренном отказе от атомной энергетики пройдет в воскресенье в Швейцарии, передает ТАСС.

Инициировавшая его проведение партия зеленых предлагает ограничить срок работы АЭС 45 годами: это означает, что в 2017 году необходимо будет закрыть три из пяти имеющихся станций, четвертая должна прекратить работу в 2024 году, а в 2029-м в стране не останется ни одной.

Против такой перспективы решительно высказалось правительство. Не поддержало инициативу зеленых и большинство депутатов в обеих палатах парламента, где доминируют правые и центристские партии.

Однако партия зеленых не обескуражена отсутствием поддержки со стороны кабинета министров и большинства законодателей. Ее главный аргумент состоит в том, что на АЭС по всему миру регулярно происходят опасные инциденты, и случившееся на Фукусиме-1 в Японии - наглядное тому подтверждение.

Сторонники инициативы об ускоренном отказе от атомной энергетики обращают внимание и на тот факт, что средний возраст швейцарских АЭС составляет 41 год, а станция "Бецнау-1" вообще старейшая в мире - она эксплуатируется уже 47 лет. 

В Швейцарии очень много источников энергии, уверены зеленые. Энергию АЭС, не сомневаются они, можно будет "заменить электричеством, вырабатываемым при помощи воды, солнца, ветра и биомассы".

Согласно опросам общественного мнения, большинство граждан Швейцарии намерено поддержать инициативу партии зеленых на референдуме.

Вместе с тем, несмотря на такую поддержку, инициатива может не пройти, так как необходимо, чтобы за нее проголосовали граждане как в целом по стране, так и в большинстве из 26 кантонов и полукантонов, то есть должно быть соблюдено законодательно закрепленное для подобных плебисцитов правило "двойного большинства".

Напомним, новый 36 000-тонный саркофаг в виде арки будет установлен над поврежденным реактором Чернобыльской АЭС. Он призван на 100 лет решить проблему радиационной безопасности вокруг разрушенного реактора. Внутри старого укрытия, как предполагают специалисты, находится не менее 180 тонн радиоактивного топлива в различном состоянии и около 30 тонн пыли, содержащей трансурановые элементы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: