23 августа 2017, среда

Шульц и Юнкер признали глубокий "экзистенциальный" кризис ЕС

комментировать
В ЕС обижаются на восточноевропейские страны
Фото: Reuters / V. Kessler

В ЕС обижаются на восточноевропейские страны

ЕС находится в глубоком кризисе, убежден председатель Европарламента Мартин Шульц..

"ЕС - не в лучшем состоянии, поскольку его страны-члены в ссоре", - сказал он в интервью телеканалу France 24, передает Немецкая волна.

Также Шульц отметил, что саммит в Братиславе не стал "шагом вперед".

В то же время президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в совместном с Шульцем интервью также отметил экзистенциальный кризис Евросоюза.

В то же время Юнкер отметил, что саммит в столице Словакии также и не стал катастрофой.

По словам Шульца, Евросоюз ровно настолько силен, насколько его поддерживают страны-члены. И Шульц и Юнкер раскритиковали в этом плане позицию восточноевропейских стран в вопросе перераспределения беженцев внутри ЕС.

"Солидарность - это принцип, а не подарок, - сказал Шульц. - Если кто-то ставит под вопрос солидарность, то он также ставит под вопрос и сам ЕС".

Политик подчеркнул, что восточноевропейские страны вспоминают о принципе солидарности только тогда, когда нуждаются в финансовой поддержке или испытывают угрозу со стороны России.

Напомним, 16 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости разработать план по оживлению Европейского Союза.

В итоговом коммюнике саммита ЕС в Братиславе отмечается, что Евросоюз не идеален, но это лучший инструмент для того, чтобы справиться с существующими вызовами.

"ЕС нужен нам не только чтобы гарантировать мир и демократию, но и безопасность для наших граждан", - подчеркивается в документе.

Ранее Меркель заявляла, что ЕС находится в "критическом состоянии" после референдума в Великобритании о выходе из Союза.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: