7 декабря 2016, среда

Шотландия намерена продолжить курс на раскол Великобритании

комментировать
Премьер-министр Шотландии отметила, что Лондон не выполнил обещаний о предоставлении Шотландии широкой автономии

Премьер-министр Шотландии отметила, что Лондон не выполнил обещаний о предоставлении Шотландии широкой автономии

Националисты Шотландии планируют новый референдум о независимости от Великобритании, сообщает DW.

По словам премьер-министра Шотландии правительства Шотландии Николы Стерджен, возглавляемая ею Шотландская национальная партия предложит провести новый плебисцит в партийном манифесте к региональным выборам, которые состоятся в предстоящем году.

"Наш манифест определит, при каких обстоятельствах и когда будет уместно провести второй референдум", - сказала она. При этом, манифест будет обнародован на предстоящем съезде Шотландской национальной партии в октябре.

Стерджен подчеркнула, что шотландцы сами должны будут решить, поддержать идеи манифеста или отвергнуть их, а сам референдум может состояться через 5 или 10 лет.

В Эдинбурге отметили, что наблюдается рост числа сторонников независимости Шотландии, поскольку, правительство премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона не выполнило обещаний о предоставлении Шотландии широкой автономии и проводит жесткую политику бюджетной экономии.

Примечательно, что на всеобщих выборах в мае партия действующего премьера получила 56 из 59 мест в парламенте Шотландии.

Напомним, что на референдуме 2014 года в поддержку независимости Шотландии проголосовали лишь 45 процентов избирателей, а против - 55 процентов. Однако, согласно опросам, в настоящее время 55 процентов шотландцев выступают за независимость от Лондона.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: