17 августа 2017, четверг

“Шестерке” и Ирану не удалось завершить переговоры по ядерной программе в срок

комментировать
На иранских переговорах вновь отличился глава МИД РФ Лавров

На иранских переговорах вновь отличился глава МИД РФ Лавров

Переговоры по иранской ядерной программе продлятся в среду 1 апреля, так как прийти к соглашению не удалось, хотя стороны достигли определенного прогресса.

Представители США и Франции уверены, что есть смысл продолжать обсуждение, сообщает Интерфакс. В делегации Ирана говорят, что уже согласованы основные моменты процесса снятия санкций со страны.

Сегодня в швейцарской Лозанне делегации США, Германии, Великобритании, Франции, Китая, России и Ирана намерены приступить к составлению итогового документа переговоров по ядерной программе Тегерана.

Ранее сообщалось, что одно из главных разногласий с Тегераном не дает решить Россия. Союзники пытались убедить российскую делегацию одобрить механизм, который позволит быстро возобновить санкции Совбеза ООН в отношении Ирана, если Тегеран будет уличен в нарушениях предстоящего ядерного соглашения. Однако РФ опасается, что ее права на вето в Совбезе ООН будут ослаблены. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров снова отличился неоднозначными высказываниями, правда, в этот раз не по украинскому, а по иранскому вопросу. Он заявил, что "вся концепция, которая легла в основу переговоров, базируется на той позиции, которую выдвинул президент РФ Владимир Путин несколько лет назад, призвав решать проблему ядерной программы Ирана на основе безусловного права этой страны на мирную ядерную программу, включая обогащение урана, при постановке всей этой программы под надежный контроль МАГАТЭ и при снятии всех санкций, которые были введены против Ирана".

Ожидалось, что переговоры об основных принципах окончательного ядерного соглашения завершатся 31 марта, окончательное же соглашение планировалось подписать в конце июня.

Переговоры шестерки международных переговорщиков (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китайс Ираном ведутся уже год. В обмен на ее ограничения предлагается отмена экономических санкций против Тегерана. Международное сообщество опасается, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Иран, в свою очередь, утверждает, что программа носит исключительно мирный характер. В частности, в стране якобы намерены вырабатывать атомную энергию.

12 марта стало известно, что США продлили санкции против Ирана еще на год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: