8 декабря 2016, четверг

Сенат Польши призвал Сейм признать Волынскую трагедию геноцидом

комментировать
Постановление поддержали 60 сенаторов

Постановление поддержали 60 сенаторов

Сенат Польши (Верхняя палата парламента) призвал Сейм признать Волынскую трагедию 1918-1939 годов геноцидом, сообщает Польское радио.

Постановление поддержали 60 сенаторов, 23 - выступили против. Один сенатор воздержался.

В принятом постановлении также содержится призыв установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, "совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша".

В тексте документа говорится, что в волынской трагедии кроме поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам.

Верхняя палата польского парламента также выразила почтение и благодарность тем украинцам, которые спасали поляков, подвергая риску собственные жизни.

Также в постановлении говорится, что жертвы "преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами" до сих пор не были должным образом увековечены, а "массовые убийства не были названы - в соответствии с исторической правдой - геноцидом".

Сенатор Ян Жарын во время дебатов отметил, что основанием принятия постановления послужил текст депутата партии Право и справедливость Михала Дворчика. По его словам, постановление "раскрывает историческую правду, а настоящее объединение (украинцев и поляков) возможно исключительно на основе правды".

В то же время, сенатор оппозиционной партии Гражданская платформа Ян Рулевский отметил, что принятое постановление не способствует примирению между Украиной и Польшей. Ссылаясь на разговор с послом Польши в Киеве он подчеркнул, что этот документ "уже вызвал негативную реакцию в Украине".

"По сути мы возвращаемся к ситуации - я надеюсь, что не дойдет до трагизма - которая имела место в период II мировой войны", - отметил он.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в вопросе Волынской трагедии первый шаг должна сделать Украина.


Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: