24 января 2017, вторник

Сенат Польши перенес День победы на 8 мая

комментировать
Поляки решили праздновать Победу с остальной Европой, а не с Россией

Поляки решили праздновать Победу с остальной Европой, а не с Россией

В среду, 6 мая, Сенат Польши поддержал решение Сейма страны об установлении 8 мая Национальным днем Победы во Второй мировой войне.

"Отменяется национальный праздник Победы и Свободы, установленный 9 мая", - говорится в документе, передает Укринформ.

В частности, в обосновании к закону подчеркивается, что акт о капитуляции гитлеровской Германии был подписан в 23:01 по общеевропейскому времени 8 мая и поэтому Европа отмечает праздник Победы именно в этот день. Отмечается, что по московскому времени это уже было 9 мая, потому в России празднуют на день позже.

Документ утверждает, что нет никаких оснований оставлять принятую в СССР версию празднования этого праздника. Завершение Второй мировой войны для стран, которые освободила Красная армия, и в которых впоследствии была установлена недемократическая политическая система, "сложно признать как триумф свободы", также говорится в принятом решении.

Напомним, 9 апреля депутаты Верховной Рады приняли правительственные законодательные инициативы касательно установления в Украине 8 мая Дня памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а также оставить 9 мая Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: