4 декабря 2016, воскресенье

Сексуальные преступления боевики Исламского государства используют как средство террора - ООН

комментировать
Женщины в Сирии и Ираке находятся в постоянной опасности

Женщины в Сирии и Ираке находятся в постоянной опасности

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Зейнаб Бангура заявила, что боевики ИГ используют сексуальное насилие как средство террора против представителей религиозных, этнических и сексуальных меньшинств.

Во время визита в Сирию и Ирак Бангура видела, как террористы похищают, насилуют и продают в рабство иракских девочек и женщин. На территориях, подконтрольных группировке, работают настоящие рабовладельческие рынки, сообщает Радио ООН.

“Они находятся в постоянной опасности. Их подстерегает угроза, где бы они ни были. Женщины и девочки подвергаются сексуальному насилию в ходе боевых действий, на территориях, подконтрольных вооруженным группам, на контрольно-пропускных пунктах, на погранзаставах, в центрах временного содержания”, - говорит Зейнаб Бангура.

По ее мнению, сексуальное насилие является центральным аспектом экстремистской идеологии Исламского государства. Террористы используют сексуальное насилие в качестве орудия устрашения, вынуждая местных жителей в массовом порядке покидать свои дома. Надругательства – это способ наказания и унижения людей и даже получения информации. Все это разрушает социальные устои и семейные ценности. Все это делается для того, чтобы на руинах цивилизации построить новый халифат, считает Бангура.

Террористы не только наживаются на секс-рабынях, они используют их для привлечения новичков в свои ряды, утверждает спецпредставитель ООН. При вербовке новых боевиков руководство ИГИЛ обещает им женщин. Террористы похищают девочек, а потом требуют выкупа у их родственников или продают их в сексуальное рабство. Женщин возят по лагерям боевиков и заставляют заниматься проституцией, говорит она.

“Ранние, насильственные и временные браки используются в качестве поощрения боевиков. В некоторых случаях, девочек выдают замуж собственные родители в надежде, что это защитит их от дальнейших посягательств. Боевики продают или обменивают женщин на различные ценности. На рабовладельческих рынках девочек раздевают и проводят осмотр на предмет девственности, им ставят клейма и часто без одежды вывозят в лагеря боевиков”, - рассказывает Бангура о злодеяниях ИГ.

В связи с этим спецпредставитель обратилась с просьбой к членам Совета Безопасности внести вопросы защиты женщин в планы по борьбе с терроризмом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: