10 декабря 2016, суббота

Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом

комментировать
За резолюцию проголосовали 442 депутата, 10 депутатов воздержались, против не проголосовал никто

За резолюцию проголосовали 442 депутата, 10 депутатов воздержались, против не проголосовал никто

Сейм Польши проголосовал за резолюцию Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА.

За эту резолюцию проголосовали 442 депутата, 10 депутатов воздержались, против не проголосовал никто, сообщает Европейская правда со ссылкой на Telewizja republika.

Отмечается, что резолюцию при этом должны были принять по принципу единогласия, но против этого выступил депутат Ежи Мейштович из партии Новочасна.

Из текста резолюции были вычеркнуты слова о "братоубийственной борьбе".

"Использование слова "братоубийство" будет означать, что мы ставим знак равенства между теми, кто намеренно убивал, и теми, кто пытался защитить себя", - заявил депутат правящей партии Право и справедливость Дариуш Пионтковский.

По словам докладчика Михала Дворчика, принятие этой резолюции не направлено против украинского народа, потому что Польша не применяет коллективную ответственность.

"Принятием резолюции мы указываем на убийц и их преступления. Это не украинский народ, а несколько десятков тысяч людей совершивших это преступление", - сказал Дворчик.

Основой данной резолюции стал проект правящей партии Право и справедливость. В нем отмечается, что преступление имело место в 1943-1945 годах.

В резолюции также выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность и отмечается, что единственной дорогой к истине является путь к примирению.

Напомним, 8 июля Сенат Польши (Верхняя палата парламента) призвал Сейм признать Волынскую трагедию 1918-1939 годов геноцидом.

19 июля, две комиссии Сейма Польши - Связи с поляками за границей и Культуры и средств сообщения – утвердили в первом чтении постановление об установлении 11 июля Национального дня памяти Жертв геноцида, который совершили украинские националисты в отношении жителей ІІ Речи Посполитой.


Волынская трагедия - двусторонние этнические чистки украинского и польского населения на Волыни, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов Шуцманшафт и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: