20 февраля 2017, понедельник

С места переломной битвы Второй мировой украли надгробие могилы танкиста-аса СС

комментировать
На немецком военном кладбище покоятся останки 21 тысячи солдат Вермахта.

На немецком военном кладбище покоятся останки 21 тысячи солдат Вермахта.

С французского кладбище De La Cambe в Нормандии, где захоронены солдаты Третьего рейха, похители надгробие с могилы легендарного танкиста гауптшурмфюрера СС Михаэля Виттмана.

О пропаже надгробия сообщил прессе анонимный немецкий источник, пишет французская Liberation со ссылкой на AFP. Кража случилась несколько дней назад.

"Это был квадратный камень с выгравированным именем, но без каких-либо пояснительных надписей", - указано в сообщении.

"Надгробная плита будет заменена. Даже если это был немецкий офицер, мы должны чтить память мертвых", - отметил мэр Ла Камбе Бернар Ленис.

Журналисты указали, что захоронение привлекает множество туристов, в том числе британцев и американцев. Они поясняют это репутацией Виттмана, одного  из самых эффективных командиров танкового экипажа в немецкой армии.

Исторические источники отмечают, что во время нормандской кампании гауптшурмфюрер отличился бою у Виллер-Бокаж. За 15 минут он на танке Тигр №007 уничтожил 11 танков, два противотанковых орудия и 13 бронетранспортеров союзников, разгромив разведчиков 7-й бронетанковой дивизии англичан. Всего на его счету - 141 танк. Виттман пал при атаке союзников - его танк подбили, боезапас взорвался. Останки нашли в 1983-м, после чего перезахоронили, проведя идентификацию. 

Нормандия была местом одного из переломных сражений Второй мировой - 6 июня 1944 союзники открыли там второй фронт. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: