8 декабря 2016, четверг

Руководство Ирана прокомментировало конфликт с Саудовской Аравией

комментировать
Охлаждение в отношениях двух стран произошло после атаки на посольство Саудовской Аравии в Тегеране

Охлаждение в отношениях двух стран произошло после атаки на посольство Саудовской Аравии в Тегеране

Заместитель министра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан назвал стратегической ошибкой решение Саудовской Аравии разорвать дипломатические отношения между двумя странами.

По мнению дипломата, своим решением власти Саудовской Аравии только усугубят кризис, который возник в регионе после казни Нимра аль-Нимра.

"Казнив аятоллу Нимра аль-Нимра, мусульманского деятеля, который был частью всего исламского мира, а не только королевства, саудовские власти допустили еще одну стратегическую ошибку", - заявил Абдоллахиан.

Он также отметил, что сотрудникам посольства Ирана в Саудовской Аравии не было нанесено никакого ущерба, - передает ТАСС.

Напомним, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль Джубейр заявил о том, что принято решение о разрыве дипломатических связей с Ираном.


В Саудовской Аравии 2 января казнили 47 человек, осужденные по обвинению в терроризме, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Его обвинили в том, что он добивался иностранного вмешательства в дела страны и не подчинялся ее правителям. Кроме того, проповедника обвиняли в использовании оружия против сил безопасности.

Сторонники аль-Нимра заявляют, что он не имел отношения к террористической деятельности и поддерживал мирные протесты.

В субботу вечером, 2 января, демонстранты разгромили посольство Саудовской Аравии. Жители Тегерана прорвались в здание посольства и подожгли его.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: