20 января 2017, пятница

РПЦ не допустит независимости Украинской православной церкви - патриарх Кирилл

комментировать
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

Патриарх Московский Кирилл заявил, что РПЦ никогда не согласится на независимость Украинской православной церкви, сообщает Интерфакс-Украина.

"Наша Церковь никогда не оставит в беде своих собратьев в Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев - это духовная колыбель Святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии", - заявил патриарх Кирилл.

По его словам, "сегодня Украинскую церковь пытаются вовлечь в глубокий конфликт, разделяющий общество и сделать ее заложницей этого конфликта".

"Происходят насильственные захваты храмов, игнорируются решения судов, ведется информационная кампания против Церкви, в украинском парламенте предлагаются законопроекты, цель которых - дискриминировать и поставить в тяжелейшие условия крупнейшую религиозную общину страны", - считает он.

Кроме того, московский патриарх считает, что "дискриминационные законопроекты против канонической Церкви в Украине предлагают те депутаты, которые оказывают поддержку расколу или являются греко-католиками или атеистами".

"Со стороны Украинской греко-католической церкви продолжаются агрессивные и оскорбительные нападки на нашу Церковь в целом, а также на каноническое православие в Украине", - добавил он.

16 июня Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом о предоставлении автокефалии (независимости) Православной церкви в Украине.

За соответствующий постановления проголосовали 245 нардепов.

В пояснительной записке сказано, что в связи с агрессией Российской Федерации против Украины и оккупации части украинских территорий большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который играет не последнюю роль в гибридной войне Москвы против Киева.

С начала 1990-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеет Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

В Украине также существует  непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: