9 декабря 2016, пятница

Оппозиционер расшифровал "официальную" версию Кремля об исламском следе в убийстве Немцова

комментировать
Яшин: За преступление будет отвечать

Яшин: За преступление будет отвечать "стрелочник, а реальные заказчики убийства, облеченные государственной властью, останутся на свободе

Предположение, что Бориса Немцова убили радикальные мусульмане за негативные высказывания про ислам, судя по всему, стало официальной версией следствия, считает российский оппозиционер Илья Яшин.

"Это не просто бред. Для меня очевидно, что такая версия - результат политического заказа Кремля. Такая версия вполне удобна властям. Неудивительно, что стрелочник Дадаев, которого Кадыров после убийства назвал «настоящим патриотом и воином», озвучивает именно исламские мотивы своего преступления", - считает политик.

Он поясняет, что Немцов никогда не говорил плохого слова про ислам, и он был абсолютно терпимым в религиозным плане человеком. Конечно, пишет Яшин у себя в Facebook, он критиковал террористов, которые расстреляли редакцию Шарли Эбдо в Париже.

Следствие четко сработало: и опа! - бородатый отморозок в наручниках дает признательные показания

"Но многие публичные персоны критиковали их гораздо жестче и громче. Немцов критиковал убийц, но никогда плохого слова не говорил про ислам. Так что версия, будто бы именно Немцов вызывал наибольшее раздражение радикальных исламистов в России, не выдерживает никакой критики", - отмечает Яшин.

Он добавил при этом, что официальная версия следствия полностью выводит из-под удара Путина. Напротив, государственная пропаганда получила возможность позиционировать президента как эффективного руководителя: оперативно дал распоряжение найти убийц, следствие четко сработало: "и опа! - бородатый отморозок в наручниках дает признательные показания".

По большому счету, пишет оппозиционер, официальная версия не представляет опасности и для Кадырова, хотя у него и возникают небольшие проблемы имиджевого характера: взявший на себя вину Дадаев выходец из кадыровских силовых структур, лично знакомый с главой Чечни и получавший из его рук государственные награды.



"Любому непредвзятому человеку очевидно: кровавый след с Большого Москворецкого моста ведет прямиком в кабинет Кадырова. Но следствие получило формальную возможность оставить Кадырова в покое: Дадаев ведь взял на себя всю ответственность за преступление и фактически объявил себя организатором преступления. Ну а то, что критически настроенная часть общества будет считать Кадырова убийцей... Да плевать ему. Как будто раньше эта часть общества сомневалась, что у Кадырова руки по локоть в крови", - объясняет Яшин.

Он констатирует, что за преступление будет отвечать "стрелочник, а реальные заказчики убийства, облеченные государственной властью, останутся на свободе".

Ранее стало известно, что по одной из версий, мотивом убийства Немцова "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама". Днем ранее Дадаев признал, что причастен к убийству Немцова. Всего по делу проходят пять фигурантов. Басманный суд Москвы дал санкцию на их арест: до 28 апреля арестован Дадаев, до 7 мая - Шагит Губашев, до 8 мая - Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов, а также Анзор Губашев. Немцова застрелили в ночь с 27 на 28 февраля в Москве.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: