8 декабря 2016, четверг

Noize MC на страницах Washington Post предрек Путину борьбу с российской молодежью

комментировать
Noize MC на страницах Washington Post предрек Путину борьбу с российской молодежью
Фото: musicukraine.com

Российский хип-хоп исполнитель Noize MC заявил о давлении на него российских властей из-за августовского выступления в Украине.

Как пишет газета The Washington Post, это, по его словам, может стать последней каплей в лояльности молодого поколения режиму Путина.

Как рассказал изданию музыкант Иван Алексеев (Noize MC) он исполнял в течение последних семи или восьми лет лирические композиции, порой поднимая острые социальные темы в своих песнях. Его аудитория - в основном подростки и молодежь от 20-ти лет. Несмотря на то, что он часто проявлял пренебрежение к российской власти, на конфликт с правительством лоб в лоб он не шел до последних нескольких месяцев, когда он получил в подарок от поклонников украинский флаг во время музыкального фестиваля в во Львове.

На фоне обвинений в адрес России о вводе войск, обеспечении террористов вооружением, музыкант все же дал концерт во Львове и приняли его украинские слушатели тепло. Он получил в подарок флаг и спел песню на украинском языке.

"Я не думаю, что это является чем-то уникальным или важным. Я был просто в Украине и пел на украинском и кто-то дал мне украинский флаг. Это было совершенно нормально", - объяснил Алексеев во время интервью в Москве.

Между тем, после этого выступления в течение нескольких недель, большинство концертов звезды были либо отменены под давлением властей, либо концерты подвергались рейду федеральных чиновников в попытке обнаружить наркотики или взрывчатку. Музыкант заявил, что более 60 % его шоу были отменены, в том числе в Сибири и Дальнем Востоке.

Такие действия российских властей спровоцироваи реакцию многих молодых людей - как политически активных, так и не заинтересованых в политике.

"Я не то что бы участвую в политике. Я больше заинтересован в том, что происходит у моих кумиров. А политика - как следствие этого. Никто и ничто не должно препятствовать музыке", - сказал Алексей Корнев, студент из Томска, который учится в Москве.

"Это глупо. Это произошло потому, что Noize появился на сцене в Украине, и они назвали его предателем", - пояснил Егор Калуга, сравнив отмены концертов с ситуацией в советское время, когда советские власти преследовали художников-нонконформистов, поетов, писавших о политике и писателей.

Другие говорят, что Noize MC стал мишенью для Кремля так же, как Андрей Макаревич.

"В России мы всегда должны иметь виновного", - сказал студент Петр Семекевич, отметив, что, как Макаревич был "символом" для поколения его родителей, так и Noize MC стал символом нынешнего поколения российской молодежи.

Российские социологи ждут, какое влияние такие деятели искусства, как Noize MC будет производить на своих молодых поклонников - поколения, воспитанного в условиях того, что называется "преувеличенный патриотизм", в котором Путин достиг "непревзойденной мощи", пишет издание.

"Вы не можете запретить людям слушать музыку, которую они хотят - это опасно", - сказала Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований в Высшей школе экономики России, отметив, что она получает письма от ребят по всей России с вопросами о запрещенных шоу.

По словам Омельченко, если так будет продолжаться, то это может привести к появлению новых молодежных субкультур, как те, которые появились во времена Советского Союза, когда прямые запреты многих западных рок-исполнителей заставили уйти их поклонников в подполье.

Чем больше шума Noize MC делает по поводу очевидной политической цели запрета его концертов, тем больше его поклонники осознают политические реалии в России, говорится в статье The Washington Post.

Серия отмен выступлений Макаревича последовала после концерта музыканта второго августа перед украинскими беженцами в городе Святогорске Донецкой области. Гитарист и вокалист группы Машина времени Андрей Макаревич обратился с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором просит защитить его от потока грязи и клеветы, который льется на него в российских СМИ.

Ранее певица Диана Арбенина в ночь на 5 сентября написала на своей странице в Facebook, чтов России на нее началась настоящая травля, отменяют все концерты, обвиняют якобы в поддержке "бандитов-фашистов-националистов".

По словам Арбениной, на российскому телевидению рассказывают о ее якобы муже-американце и гастролях в Украине.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: