9 декабря 2016, пятница

Российский блогер рассказал об устройстве кремлевской "фабрики троллей"

комментировать
В этом здании на Савушкина, 55 в Петербурге находится
Фото: ‏@mich261213 / Twitter

В этом здании на Савушкина, 55 в Петербурге находится "фабрика троллей"

Российский блогер Марат Буркхард рассказал об устройстве на работу в офис кремлевских "троллей", о внутренних тонкостях работы "фабрики троллей" и шкале зарплат сотрудников.

"Самая известная "фабрика троллей" - контора под названием Интернет исследования, - круглосуточно работает в Петербурге. В последнее время участились утечки сведений из этой секретной организации: недавно сразу три бывших ее сотрудника рассказали о том, как они любили Путина 12 часов в день за 40 000 рублей в месяц", - пишет Радио Свобода.



Петербургский блогер Буркхард рассказал, что устроился на "фабрику троллей" на улице Савушкина из любопытства и проработал там два месяца. "Там надо написать тексты прежде, чем решат, подходишь ли ты на эту работу, такой литературный отсев. Сначала нейтральный текст Вегетарианство: за и против. Дальше начинаются ближе к делу тексты. Что, например, я думаю о гуманитарном конвое в Донецк", - рассказал экс-тролль.

"Это современное здание, четыре этажа. Там есть еще отдел Живого Журнала, отдел новостей, отдел, где картинки всякие делают, демотиваторы, отдел, где видео делают. Но я в этих отделах никогда не был, у каждого свой кабинет, столы с компьютерами, и особо там по кабинетам не шныряет никто, все сидят по своим местам", - говорит Буркхард.

По его словам, люди работают по 12 часов в две смены, а зарплата назначается сразу вместе с озвучиванием "производственных" норм. "Это настоящая фабрика, где существуют производственные нормы, при выполнении нормы ты зарабатываешь 45 тысяч. А норма - это 135 комментариев за смену, которая длится 12 часов", - вспоминает блогер.



"Комментируется это таким образом: мы на тройки разделены, один из нас "злодей", тот, который пишет, что якобы не согласен с тем, что написано на этом форуме, ругает власть, чтобы какую-то достоверность придать происходящему. Остальные двое вступают в дискуссию с ним: нет, вы не правы, все совершенно верно. Причем один должен снабдить комментарий какой-то картинкой, подходящей по смыслу, а другой ссылкой на свою правоту. Понятно, да? Злодей, картинка, ссылка", - рассказывает Буркхард.

"Комментарий должен быть объемом не меньше 200 знаков. Надо строчить и строчить без конца. Мы сидим и особо не разговариваем, потому что видно и так, что написано, но это можно не читать, потому что бред какой-то идет. Новость пишется, ее комментирует кто-то, но реальные люди, мне кажется, это вообще не читают. Так наша троечка проходится по всей стране, по всем форумам, начиная от Калининграда, заканчивая Владивостоком", - говорит он.

По словам Буркхарда, на "фабрике" есть и украинский, и зарубежный отделы, где зарплаты выше. "Там есть отдел на украинском языке, отдел на английском языке, бомбардируют сайты CNN или BBC. У этих свои задачи, не Самара, а Нью-Йорк таймс. У нас, конечно, попроще", - сказал он.

"По Фейсбуку есть специальные. Там кабинетов 40, и в каждом сидит по 20 человек, у каждого свои задачи. Пишут и пишут целый день, и там не до смеха, за смех увольняют. А так каждый день, любая новость - и давай, поехали. То Обама, то Меркель, то Греция, то Северная Корея. Молодежь работает, которая вообще с трудом соображает, о чем идет речь", - вспоминает блогер.

Как рассказал экс-тролль, бывают случаи увольнений за идеологические ошибки. "Меня тоже мурыжили. Там столько карикатур, что я однажды ошибся, вставил карикатуру на Януковича по ошибке вместо Порошенко. А Януковича ругать тоже нельзя, Янукович тоже хороший. Меня сразу вызвали на ковер: как вы так, как вы смеете? Вы что, не понимаете, что это Янукович? Еще там все это со страшно серьезными лицами происходит. Там начальства столько, которое постоянно бдит и следит за всем", - говорит Буркхард.

"Начальство", сообщил блогер, получают в два раза больше обычных "троллей" - 70-80 тысяч рублей. "Система там очень репрессивная, опоздание на минуту - уже штраф 500 рублей. Кругом одни сплошные репрессии в отношении сотрудников: за малейшее отступление штраф, постоянные угрозы увольнения, постоянно какие-то приказы", - добавил он.

Бывший "тролль" согласился с утверждением, что рассказанное им похоже на пародию антиутопий Джорджа Оруэлла. "Работаешь в этом Министерстве правды, которое Министерство лжи, и все в эту правду типа верят. Да, верно, это Оруэлл", - подытожил Буркхард.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: