30 апреля 2017, воскресенье

Российские власти задумали "реорганизовать" единственную украинскую библиотеку - DW

комментировать
Украинская библиотека на Трифоновской вскоре может просто исчезнуть

Украинская библиотека на Трифоновской вскоре может просто исчезнуть

Согласно решению московских властей, единственная в России украинская библиотека - бывшая Центральная украинская библиотека при рабочем клубе в Москве на улице Трифоновской - с 1 марта лишена статуса юридического лица.

По словам директора украинской библиотеки Наталии Шариной, такое специализированное учреждение с книгами на иностранном языке не может быть частью централизованной библиотечной системы Центрального округа Москвы. "У них совершенно другое штатное расписание, другие должностные обязанности. А главное: они не комплектуют, не ищут эти книги по издательствам. Они получают уже, так сказать, готовый продукт. Для нас это невозможно!" - цитирует Шарину Deutsche Welle.

При этом она отмечает, что в Москве есть 11 библиотек, которые считаются самостоятельными и имеют статус юрлица. "Это, например, библиотека философии имени Лосева, Деловая библиотека, Библиотека киноискусства, Детская библиотека. У них всех есть определенная специфика, которая не позволяет работать по общей схеме, иначе у них просто не будет той специфической литературы, ради которой туда ходят читатели", - перечисляет Шарина.

Сотрудники убеждены, что это не просто "реорганизация" с целью оптимизации, так как уже прошли через давление и допросы в связи с обвинениями в "распространении экстремистской литературы" из-за книг о Бандере и Шухевиче.

"Эти обвинения были безосновательными со всех точек зрения. Во-первых, библиотека не распространяет литературу, то есть о каком "распространении" могла идти речь? Во-вторых, библиотеки по закону не подлежат цензуре", - объясняет замдиректора Виталий Крикуненко.

Он вспоминает, что тогда в библиотеке велись обыски, а допрашивали не только сотрудников, но и посетителей. "Не удивительно, что мы так переживаем, когда начинают говорить о "реорганизации", - подчеркивает Крикуненко.

Отметим, сегодня в библиотеке есть более 25 тысяч книг на украинском. В отдельном зале можно найти свежую периодику из Украины. Раз в месяц тут проходят заседания клуба Пісенні вечорниці.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: