9 декабря 2016, пятница

Российские СМИ растиражировали фейковую новость о митингах в Праге в поддержку Москвы

комментировать
Россиянам сообщили, что в Чехии прошел протест против санкций в адрес РФ
Скриншот одного из кремлевских сайтов via stopfake.org

Россиянам сообщили, что в Чехии прошел протест против санкций в адрес РФ

Российские СМИ растиражировали фейковую новость о том, что люди вышли на улицы Праги, чтобы высказаться против антироссийских санкций.

Так, в своих сюжетах российские журналисты сообщили соотечественникам, что чехи якобы опасаются ущерба странам Старого Света от санкций против Москвы.

Как выяснило издание StopFake, эту неправдивую новость распространили другие российские СМИ.

Однако 7 марта проходила акция, причина которой была совсем другой: люди пришли выразить поддержку президенту Чехии Милошу Земану в день второй годовщины его вступления в должность.

Этот митинг проходил под названием Проснись, народ!, и был организован Яном Велебой, лидером Партии прав граждан. По данным чешских журналистов, в демонстрации приняло участие около 300 человек.

На митинг чехи пришли с зелеными карточками в качестве ответа на акцию оппонентов Земана, которая состоялась в прошлом году. Также они держали плакаты Милош Земан - гарантия чешской государственности, Поддержка Земана - поддержка демократии и Нет войне.

Российские же СМИ сообщили о том, что во время акции выступил чешский подполковник в отставке Марек Обртел, который ранее сдал награды НАТО в знак солидарности с политикой Москвы.

Он и правда обратился к присутствующим, сказав, что выражает поддержку президенту Земану за его взгляд на главные вопросы внутренней и международной политики. О России и санкциях в отношении Москвы чешский военный ничего не говорил.

Как сообщало НВ, украинские военные разоблачили очередные фейки российских СМИ о нацистах в рядах ВСУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: