4 декабря 2016, воскресенье

Российские правозащитники оспорят в суде засекречивание Путиным потерь армии

комментировать
Если указ Путина все-таки вступит в силу, запрещено будет даже разузнавать о гибели российских солдат
Фото: Руслан Левиев / Twitter

Если указ Путина все-таки вступит в силу, запрещено будет даже разузнавать о гибели российских солдат

Российские юристы и правозащитники готовят документы для судебного оспаривания указа президента РФ Владимира Путина от 28 мая о засекречивании данных о погибших в мирное время военнослужащих.

По словам автора жалобы, адвоката и правозащитника Ивана Павлова, известного по делу обвинявшейся в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой, путинское распоряжение будет оспорено в Верховном суде течение ближайших двух недель, передает Радио Свобода.

Юристы из правозащитной организации Команда 29, возглавляемой Павловым, считают решение Путина выходящим за рамки возможностей, предоставленных Законом о гостайне.

Новые положения указа, убежден Павлов, противоречат уже существующим и направлены на пресечение "любых попыток расследований украинской ситуации». К примеру, указ противоречит 7 статье закона о гостайне, где указано, что "сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях» не могут быть засекречены.

Кроме того, по словам юриста, новый документ ставит под угрозу возможность проведения журналистских расследований, так как предусматривает наказание за незаконный сбор сведений, составляющих государственную тайну.

Напомним, 28 мая президент России Владимир Путин подписал указ о внесении в государственную тайну данных Министерства обороны РФ о потерях российской армии во время проведения спецопераций в мирное время.

Amnesty International назвала решение российских властей засекретить смерти российских военных является очередным наступлением на свободу выражения.

 

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: