5 декабря 2016, понедельник

Российские оппозиционеры опубликовали доклад убитого Немцова по Украине

комментировать
Невзирая на отказ многих типографий печатать доклад, оппозиционеры опубликовали последнее расследование Немцова
Фото: Илья Яшин via Facebook

Невзирая на отказ многих типографий печатать доклад, оппозиционеры опубликовали последнее расследование Немцова

Группа оппозиционных активистов и журналистов во главе с Ильей Яшиным завершила работу над докладом об участии военных РФ на востоке Украины.

Доклад под названием "Путин. Война" будет презентована в штаб-квартире партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Борис Немцов, передает Радио Свобода.
Большая часть информации в этом документе собрана из открытых источников, также как и в восьми предыдущих докладах Немцова – о коррупции во власти и о подготовке Олимпийских игр в Сочи.
Первую неделю после гибели Немцова группа во главе с Яшиным восстанавливала утерянные документы. Известно также о записке, написанной почерком Немцова и переданной его помощнице Ольге Шориной. В ней говорится: "Со мной связались десантники из Иваново. 17 убитых. Десантникам не платят их деньги, но сейчас они боятся говорить". Судя по всему, Немцов написал ее, опасаясь, что за ним ведется наблюдение, а разговоры прослушиваются.
По словам Яшина, его команде удалось связаться с теми, кто общался с Немцовым, однако эти люди категорически отказались публично подтвердить сообщенную ими информацию, которая, как подчеркивает оппозиционный политик, была "очень важной и специфической".

Яшин считает, что убийство Немцова заставило тех, с кем он общался, быть еще более осторожными. 
Как известно, убитый 27 февраля, Немцов не успел закончить свою работу, основанную на рассказах граждан России, чьи сыновья погибли на востоке Украины. Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок считает, что убийство Бориса Немцова связано с его намерениями опубликовать доклад о присутствии ВС РФ в Донбассе.

Российские оперативники провели обыск в квартире и офисе Бориса Немцова и изъяли компьютер, в котором хранились данные для доклада. По словам Яшина, после обыска пропала часть собранного Немцовым архива. 


Оппозиционер Борис Немцов был застрелен вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы. По предварительным данным, киллер из белого авто выстрелил в спину политику.

Свидетелем убийства стала знакомая Немцова, украинка Анна Дурицкая.

Все новости об убийстве Бориса Немцова читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: