28 сентября 2016, среда

Российские нефтяники скрыли масштабы аварии в Черном море - WWF

комментировать
Чиновники Роснефти и Транснефти традиционно

Чиновники Роснефти и Транснефти традиционно "замалчивали" разлив нефти

Нефтяные гиганты РФ Транснефть и Роснефть с задержкой в 14 часов сообщили об утечке нефти в Черное море в районе города Туапсе и умышленно занизили масштабы аварии, заявил WWF России.

"WWF России располагает информацией, что разлив произошел около 01:30 24 декабря, а в государственные службы и СМИ информация попала лишь около 15:30 того же дня", - говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы.

В организации отметили, что советник президента Транснефти Игорь Демин сообщил, что в результате разгерметизации нефтепровода вылилось 8,4 куб. м нефти. Однако, по данным WWF, объем разлива в сто раз превышает эти цифры и, по предварительным оценкам, достигает 500-700 тонн.

"Действия Роснефти и Транснефти в первые часы после аварии повторяют застарелую проблему отрасли - несвоевременное оповещение соответствующих служб и занижение масштабов разлива. А это ключевые факторы, определяющие эффективность реагирования", - отметил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.

В WWF отметили, что в результате разлива нефти в Туапсе могут погибнуть тысячи водоплавающих и околоводных птиц.

Также организация обратилась в Инженерно-технологический центр СканЭкс за оперативной спутниковой информацией, которая отображала бы масштабы и динамику загрязнения. 

Напомним, в ночь на 24 декабря произошла авария на трубопроводе компании Черномортранснефть в районе села Греческое. В результате прорыва трубы Тихорецк - Туапсе-2, 8,4 кубометра нефти попали в реку Туапсе, а также в акваторию Черного моря.


ВИДЕО



25 декабря власти Краснодарского края сообщили, что в городе Туапсе вводится режим чрезвычайной ситуации из-за разлива нефти в Черное море и реку Туапсе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: