11 декабря 2016, воскресенье

Россияне добьются свободы. На выборах или без: Семь цитат из речи Ходорковского к годовщине своего освобождения

комментировать
Ходорковский - россиянам: Вы, а не Путин - источник власти

Ходорковский - россиянам: Вы, а не Путин - источник власти

К годовщине своего освобождения после десяти лет пребывания в российской тюрьме некогда главный противник Владимира Путина Михаил Ходорковский сделал заявление, адресованное, по большему счету, смирившимся с режимом россиянам.

НВ собрало ключевые цитаты из обращения политика:

"Оказалось, что свобода лечит быстро. Начинаешь чувствовать, что будущее снова зависит от тебя. И уже не думаешь, сколько ты потерял".

"За десять лет наша страна отказалась от свободы, якобы в пользу благополучия. Под лозунгами, что свобода никому не нужна. Что настоящей свободы нигде нет. Что простые люди к ней не готовы. Свободу променяли на сильную руку. В надежде, что эта сильная рука будет кормить, а не душить".

"Мне до сих пор не верится, что я произношу это слово в контексте сегодняшнего дня, что это наша печальная реальность. Вооруженные столкновения на территории соседнего государства, жителей которого мы еще недавно считали братьями, это трагедия".

"Это очень дорого обойдется нам во всех смыслах. Уже обходится. Мы несем колоссальные потери - жизни, деньги, доверие, выстроенные связи, возможности. Все это сливается в одно явление, которое мы называем "Цена Крыма". Сегодня российские граждане платят за Крым, за Донбасс, за управленческие ошибки и непомерное казнокрадство, которые режим пытается прикрыть военными действиями и патриотической риторикой"

"Ведь дело-то в другом. Этой власти больше никто не доверяет. Ни внутри страны, ни снаружи . Даже те, кто на словах демонстрирует горячую поддержку курса Путина, бегут в обменники, пока курс доллара не вырос еще больше".

"Европа извлекла еще один важный урок из прошлого. Любой человек, даже самый хороший, облеченный безграничной властью, рано или поздно перейдет черту. Посадит политического противника, подчинит судебную систему, развяжет войну".

"Каким бы тревожным ни было настоящее, у нас всегда есть шанс на хорошее будущее… Сегодня многие из вас, как и я десять лет назад, испытывают страх, отчаяние, бессилие. Ощущение, что ничего нельзя изменить. Что вы не хозяева своей жизни. Но чтобы вам ни говорили, это не так. Вы, а не нефть - источник благ. Вы, а не Путин - источник власти. Вы, а не чиновники - хозяева своей страны. Вам, а не депутатам от "Единой России" решать, что можно, а что нет. Мы добьемся свободы. На выборах или без. И когда она наступит, то быстро залечит раны от сегодняшних потер".


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: