4 декабря 2016, воскресенье

Россия выдвинула шесть требований к соглашению между Украиной и ЕС

комментировать
Улюкаев доложил о ходе переговоров по ассоциации Украины Путину

Улюкаев доложил о ходе переговоров по ассоциации Украины Путину

Россия выдвинула свои требования к Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на совещании с президентом России Владимиром Путиным, комментируя трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ в Брюсселе.

"Мы зафиксировали все же возможность продвижения в короткие сроки - до конца июля - из той озабоченности, которую мы высказывали. При этом наша позиция: мы действительно имеем основания для того, чтобы уже сегодня вводить ответные меры в отношении режима наибольшего благоприятствования, поскольку наши украинские коллеги проводят политику латентного внедрения некоторых положений данного соглашения, что противоречит нашим сентябрьским договоренностям", - цитирует Улюкаева УНИАН.

При этом российский министр уточнил, что делегаты от РФ "предъявили перечень из шести базовых пунктов, который и был обсужден на этой встрече".

По словам Улюкаева, первый пункт касается сферы тарифного регулирования, "чувствительные для нас товарные позиции, по которым РФ предлагает установить переходные периоды до либерализации их в соответствии с соглашением Украины и ЕС".

Также Россия подняла вопросы таможенного администрирования, налаживания соответствующего электронного документооборота, информационного взаимодействия, определения страны происхождения товаров, чтобы под преференциальный режим не попадали товары из третьих стран.

Кроме того, он подчеркнул, что РФ считает правильным сохранение ситуации, в которой украинские компании имеют возможность выбора между стандартами, действующими по соглашениям СНГ, и европейскими стандартами.

Также Улюкаев назвал важным подключение Украины к системе электронной сертификации, которая работает в рамках Евразийского экономического союза, чтобы быть уверенными в достоверности соответствующих данных, а также сохранение действия системы сертификатов.

В сфере энергетики, по словам министра, важно "сохранение параллельной работы объединённой энергетической системы Российской Федерации и Украины, чтобы не было необходимости вводить в действие запасные генерирующие и сетевые мощности".

"В июле предполагается, после того как эксперты представят свой доклад, назначить дату следующего политического мероприятия", - сказал Улюкаев.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Брюсселе после трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС заявил, что Россия больше не возражает против полной имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом с 1 января 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: