11 декабря 2016, воскресенье

Россия скатывается в темноту террора против собственного народа. Реакция мировых лидеров на убийство Немцова

комментировать
Немцова убили в ночь на 28 февраля

Немцова убили в ночь на 28 февраля

Российский оппозиционер Борис Ефимович Немцов застрелен вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы. По предварительным данным, киллер из белого авто семь раз выстрелил в спину политику.

Мировые лидеры сделали заявления, в которых жестко осудили убийство российского политика.

Так, президент Литвы Даля Грибаускайте в Twitter написала, что убийство Немцова доказывает, что Россия возвращается к практике террора против собственного народа.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в субботу осудила убийство в Москве политика Бориса Немцова

Меркель назвала случившееся "подлым убийством". Она подчеркнула, что потрясена гибелью политика и призвала российские власти найти и наказать виновных.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал убивство Немцова гнусным, говорится в коммюнике Елисейского дворца.

"Президент республики осудил гнусное убийство Бориса Немцова этой ночью в Москве", - отмечается в документе.

Олланд охарактеризовал российского оппозиционного политика как "смелого, никогда не устающего защитника демократии и решительного борца против коррупции".

В то же время, глава института ЕС считает убийство Немцова - тревожным симптом для общества.

"Насилие порождается царящим как в России, так и здесь, у нас, климатом высокой напряженности, которая является благоприятной средой для актов такого рода, каковыми бы ни были их причины. Это еще один чрезвычайно тревожный знак того, что напряженность, нагнетаемая с той и другой стороны, побуждает к конфронтации и насилию внутри общества между оппозицией и правительством и между странами", - сказал глава ЕЭСК.

Он видит в этом преступлении "возрождение экстремизма и недемократической системы".

Министр иностранных дел Канады Роб Николсон также назвал "возмутительным" убийство российского политика Бориса Немцова.

"Убийство Бориса Немцова является возмутительным. Канада продолжает вести пристальный мониторинг ситуации", - говорится в сообщении Николсона, опубликованном в его аккаунте в сети микроблогов Twitter.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что шокирован убийством российского политика Бориса Немцова, и призвал власти РФ расследовать это преступление.

"Меня шокировала и огорчила весть о жестоком убийстве бывшего вице-премьера РФ Бориса Немцова в центре Москвы. В каждом своем заявлении он думал о том, чтобы реформировать и открыть Россию... Его отсутствие почувствует весь мир", - говорится в сообщении.

Государственный секретарь США подчеркнул ответственность РФ за расследование убийства оппозиционеру.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини ожидает от российских властей быстрого и прозрачного расследования убийства Бориса Немцова.

"Я с возмущением и глубокой горечью узнала о жестоком убийстве Бориса Немцова", — заявила Могерини. По ее словам, "Немцов был сторонником современной, процветающей и демократичной Российской Федерации, открытой к миру".

В заявлении отмечается, что Немцов "был убит прямо перед манифестацией против последствий экономического кризиса и конфликта в Украине, которую он организовывал на 1 марта".

Британский МИД пристально следит за расследованием убийства российского политика Бориса Немцова и призывает привлечь к ответственности убийц оппозиционера.

"Мы шокированы и опечалены новостями о том, что бывший вице-премьер России Борис Немцов застрелен в Москве. Мы соболезнуем семье погибшего. Мы осуждаем это преступление. Те, кто его совершил, должны быть привлечены к ответственности. Продолжаем пристально следить за ситуацией", — заявил официальный представитель МИД Британии.

Президент США Барак Обама заявил, что восхищался деятельностью российского политика Бориса Немцова, убитого в пятницу в Москве.

"Немцов был неустанным защитником своей страны, он добивался для своих сограждан-россиян прав, которых заслуживают все люди. Я восхищался смелостью Немцова и его приверженностью борьбе против коррупции в России, я оценил его желание откровенно делиться своими взглядами, когда мы встречались в Москве в 2009 году", — заявил Обама.

"Мы выражаем глубокие соболезнования семье Бориса Ефимовича и российскому народу, который потерял одного из самых настойчивых и красноречивых защитников своих прав", — заключил президент США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: