8 декабря 2016, четверг

Россия сама себе разрешила не выполнять решения Европейского суда по правам человека

комментировать
ЕСПЧ - больше не указ для России

ЕСПЧ - больше не указ для России

Россия может в отдельных случаях отступать от исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если они могут повлечь за собой нарушение основополагающих конституционных прав.

К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос депутатов Госдумы об исполнении решений ЕСПЧ на российской территории, сообщает Интерфакс.

В то же время в решении суда говорится, что Россия остается под юрисдикцией Страсбургского суда по правам человека.

С просьбой разъяснить, как применять на территории России решения Европейского суда по правам человека, в Конституционный суд в середине июня обратились депутаты Госдумы.

Запрос в КС был направлен в тот момент, когда РФ должна была представить Совету Европы план выплаты акционерам ЮКОСа компенсации в 1,86 миллиарда евро, присужденной ЕСПЧ летом 2014 года.

Власти России заявили, что пока Конституционный суд не рассмотрит этот запрос, они не будут предпринимать никаких действий, связанных с присужденной ЕСПЧ компенсацией.

На слушаниях в Конституционном суде принцип выборочного исполнения решений Европейского суда по правам человека поддержали представители администрации президента РФ, Минюста, Генпрокуратуры и МИД России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: