7 декабря 2016, среда

Россия отказалась признавать массовую гибель своих солдат

комментировать
Москва закрыла глаза на смерти своих солдат под небом Донбасса

Москва закрыла глаза на смерти своих солдат под небом Донбасса

Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) заявило, что не владеет доказательствами преступлений касательно массовой гибели российских солдат летом 2014 года.

Главная военная прокуратура (ГВП) РФ, согласно сообщению, установила и изучила обстоятельства их смерти, пишет российское издание Ведомости.

В свою очередь Минобороны не стало раскрывать обстоятельства гибели военных, указав на врачебную тайну.

По словам главы правозащитной организации Солдатских матерей Эллы Поляковой, ГВСУ и ГВП отрицают очевидное. Юристы посетовали, что граждане отмалчиваются, а прямое обращение о гибели у них одно - от матери солдата Антона Туманова.

Дознание в армии проводится военной полицией и командирами частей, по итогам дознания сведения передаются в СКР, пояснил координатор движения Гражданин и армия Сергей Кривенко. Если ГВСУ сообщило, что у них нет информации о гибели, значит, либо во время дознания не нашли преступления, а этого быть не может, поскольку это массовая гибель военнослужащих, либо дознание не прошло должным образом, пояснил он.

"Если погибли 29 человек, что признает прокуратура, то значит, есть те, кто отдал приказ", - отметил он.

"Я бы трактовал ответ ГВП так, что вынесено постановление об отказе от возбуждения уголовного дела", - отметил адвокат Руслан Коблев.  Он уточнил, что обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела могут лишь семьи погибших - в ноябре Конституционный суд решил, что следствие не имеет права скрывать обстоятельства смерти граждан от их родственников.

Напомним, организация Солдатские матери России неоднократно заявляла, что российских солдатов насильно отправляют воевать в Донбасс.

В ноябре Министерство юстиции РФ предложило оштрафовать некоммерческую организацию Солдатские матери Петербурга за непредоставление отчетности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: