4 декабря 2016, воскресенье

Россия отказала Польше в передаче документов по Смоленской авиакатастрофе

комментировать
Обломки самолета ТУ-154М Москва Польше также не отдала

Обломки самолета ТУ-154М Москва Польше также не отдала

Российская Федерация ответила отказом на запрос Польши о передаче документации по авиакатастрофе под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский с супругой.

Речь идет о двух документах, которые регулируют организацию полетов в Смоленском аэропорту в частности и в России в целом, сообщает Польское радио со ссылкой на Главную военную прокуратуру страны. Эти бумаги Польша пытается получить еще с марта 2010 года.

По словам майора Марцина Максьяна, россияне говорят, что полный доступ к этим документам невозможен, ссылаясь на одно из положений Европейской конвенции о взаимной правовой помощи в уголовных делах от 1959 года. Это положение гласит, что сторона может отказать в предоставлении юридической помощи, если исполнение запроса может принести вред суверенитету, безопасности, общественному строю или другим основным интересам государства.


10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет ТУ-154М с польской делегацией, которая направлялась в деревню Катынь для чествования памяти польских военных, казненных советской властью.

Погода не способствовала благоприятной посадке, пилоты недооценили риски, вследствие чего борт с 96 людьми на борту, среди которых были президент Польши Лех Качиньский с супругой, разбился и вспыхнул. Все погибли.

Расследование длится до сих пор и стало причиной охлаждение отношений Польши и России. Обломки самолета ТУ-154М Москва Польше не отдала. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: