7 декабря 2016, среда

Россию обвинили в манипулировании Интерполом в политических целях

комментировать
Поступило предложение лишить Россию доступа к международной уголовной полиции

Поступило предложение лишить Россию доступа к международной уголовной полиции

Член британской группы политических экспертов Общество Генри Джексона опубликовал доклад под названием Российское злоупотребление Интерполом.

Автор доклада Дэвид Сеттер утверждает, что Кремль использует международную организацию для ареста и выдачи политических оппонентов, сообщает Голос Америки. Подобные фальшивые запросы ограничивают права оппозиционеров – они не могут ездить по миру или открыть банковский счет.

“Интерпол руководствуется доверием. Поэтому его легко использовать. В России есть очень много людей, которых обвиняют несправедливо. Их обвиняют по политически мотивам. Россия традиционно подает неправдивую информацию в Интерпол, чтобы усложнить или сделать невозможным выезд этих людей за границу”, - говорит Сеттер.

Любая из 190 стран-членов Интерпола имеет право подать запрос на “красную карточку” – арест или выдачу лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления. Запросы проверяются независимой комиссией по контролю за файлами.

Однако автор доклада считает такую систему несовершенной. “Не все случаи можно проверить. И если такие страны как Россия продолжат злоупотреблять такими институтами как Интерпол, то такие институты не должны быть для них доступны”, - уверен Сеттер.

В глобальной полиции же считают, что от каждой страны зависит решение, какую законную ценность предоставлять “красной карточке” в рамках своих границ.

В начале июня сообщалось, что украинскую границу начнут подключать к базе Интерпола.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: