29 марта 2017, среда

Российский Центробанк прогнозирует углубление рецессии

комментировать
ЦБ РФ впервые заявил о рисках углубления рецессии
Фото: pravda.ru

ЦБ РФ впервые заявил о рисках углубления рецессии

Центральный Банк России, в пятницу снизивший ключевую ставку с 11,5% до 11% годовых, впервые заявил о рисках углубления рецессии в ближайшие месяцы и возможном ухудшении прогноза ВВП в РФ, сообщил Коммерсант.

"Заявление ЦБ, обосновывающее снижение, было кратким и довольно тревожным: несмотря на снижение ставки, Банк России практически официально заявил о том, что третий квартал 2015 года, по его мнению, может стать не первым кварталом восстановительного роста (или по крайней мере стагнации), а периодом новой рецессии", - пишет российская газета.

Кроме того, ЦБ РФ констатирует, что возросла вероятность сохранения нефтяных цен на уровне не выше $60 за баррель. Таким образом, пишут авторы, аналитики ЦБ предупреждают о том, что в сентябрьском прогнозе спад ВВП за 2015 год может прогнозироваться ниже чем 4%.

Напомним, с 28 июля Банк России приостановил пополнение международных резервов через покупку инвалюты. За решением ЦБ РФ последовало некоторое восстановление позиций российской валютой, однако после резкого укрепления рубль возобновил падение.

28 июля евро и доллар начали дорожать по отношению к российскому рублю, который, в свою очередь, обновил четырехмесячный минимум.

31 июля после объявления Центрального банка России о снижении ключевой ставки до 11%, курс доллара на Московской бирже преодолел отметку в 61 рубль за доллар.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: