25 марта 2017, суббота

Российский суд впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения ЕСПЧ

комментировать
Россия отказалась исполнять решение ЕСПЧ

Россия отказалась исполнять решение ЕСПЧ

Конституционный суд России впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения Страсбургского суда.

Как передает РБК, во вторник, 19 апреля, суд установил, что решение Страсбургского суда по делу Анчугов и Гладков против России противоречит российской Конституции, и поэтому его невозможно исполнить.

Судьи признали, что Европейский суд по правам человека превысил свои полномочия, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права заключенным.

Конституционный суд пришел к выводу, что запрет голосовать тем, кто отбывает наказание в колониях, содержится в Конституции РФ, и Европейский суд по правам человека не вправе требовать, чтобы Россия вносила изменения в свой Основной закон.

"Россия как высокая и международная сторона при ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод [и признании юрисдикции ЕСПЧ] не давала согласия на изменение Конституции. Конвенция имеет большую юридическую силу, чем федеральные законы, но не большую или равную [российской] Конституции", - говорится в решении судей.

Суд посчитал, что этот запрет нельзя считать дискриминацией осужденных, так как права голоса лишены не все осужденные, а только те, кто содержится в колониях.

Конституционный суд РФ признал невозможным исполнить решение ЕСПЧ как в части внесения изменений в законодательство, так и в части восстановления прав заявителей - Анчугова и Гладкова - чьи права суд признал нарушенными.

Напомним, в декабре 2015 года Госдума РФ приняла законопроект о приоритете решений Конституционного суда над вердиктами международных инстанций.

Следовательно, Конституционный суд России после прохождения Совета Федерации и подписи президента будет позволять не выполнять решения международных инстанций, в том числе Европейского суда по правам человека.

Стоит отметить, что ранее Россия позволила себе в отдельных случаях отступать от выполнения решений Европейского суда по правам человека, если они могут повлечь за собой нарушение основополагающих конституционных прав.

В свою очередь председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди заявил, что если РФ откажется признавать решения Европейского суда по правам человека, то следствием должен стать выход страны из Совета Европы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: