9 декабря 2016, пятница

Российский суд отказался допросить Кадырова по делу Немцова

комментировать
Жанне Немцовой уже второй раз отказали в допросе Кадырова
Фото:facebook.com

Жанне Немцовой уже второй раз отказали в допросе Кадырова

Московский суд отказался удовлетворить жалобу дочери Бориса Немцова, которая требовала допросить Рамзана Кадырова и других высокопоставленных должностных лиц Чечни по делу об убийстве ее отца.

Судья Елена Ленская заявилаа, что не может признать состоятельными доводы адвоката родственников Бориса Немцова Вадима Прохорова, так как согласно закону никто не имеет права вмешиваться в ход расследования, передает РБК.

"Вопросы о проведении следственных действий или оперативно-разыскных действий следователь определяет самостоятельно", — объявила судья.

Во время заседания  Прохоров сказал, что еще 22 апреля он обратился с ходатайством к руководителю следственной группы Следственного комитета России Игорю Краснову и попросил допросить сослуживца главного фигуранта дела Заура Дадаева — Руслана Геремеева и его родственников, а также руководителя Чечни Рамзана Кадырова.

Прохоров отметил, что следствие частично удовлетворило это ходатайство. Следствие признало необходимость допроса Руслана Геремеева, но не смогло его найти.

"Расследование убийства Немцова тянется уже почти восемь месяцев, над раскрытием дела бьются лучшие следователи, но результата нет, — сказал Прохоров. — Ни заказчики, ни организаторы так и не найдены, в деле пока есть только исполнители".

Прохоров также добавил, что все обвиняемые — выходцы из Чечни, куда и тянется след преступников, по его мнению. Правозащитник добавил, что следователи не должны безосновательно отказывать в допросе важных свидетелей. К тому же, конфликт между Немцовым и Кадыровым тянется еще с 2002 года.

Представитель следственной группы Сергей Жданов в суде просил отказать в удовлетворении ходатайства потерпевших. По его мнению, оснований для допроса высокопоставленных чиновников у следствия нет, а сам факт знакомства или наличие родственных связей не может стать основанием для допроса.

Это уже второй отказ Жанне Немцовой в допросе Кадырова.

Также сообщалось, что Темерлан Эскерханов, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова, заявил о давлении на него в Басманном суде, где рассматривается ходатайство следствия о продлении ему ареста.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: