22 августа 2017, вторник

Российский оппозиционер, предложивший отозвать Чуркина из ООН, бежал в Чехию

комментировать
Владимир Шпиталев также организовал в Москве ряд акций протеста
Фото: Владимир Шпиталев via Facebook

Владимир Шпиталев также организовал в Москве ряд акций протеста

Российский оппозиционер Владимир Шпиталев обратился к властям Чехии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Шпиталев известен тем, что направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с требованием отозвать Владимира Чуркина с должности представителя РФ при ООН, сообщает радио Прага.

Свое предложение 24-летний активист мотивировал тем, что  Чуркин наложил вето на создание трибунала в связи с крушением малайзийского авиалайнера Боинг-777 рейса МН17 в небе над Донбассом.

Шпиталев также организовал в Москве ряд акций протеста. В частности, 21 августа этого года, в день вторжения в Чехословакию войск стран Варшавского договора, он провел пикет у посольства Чехии в Москве с плакатом "Простите!", после чего сжег флаг СССР, являющийся символом оккупации. На Шпиталева заведено уголовное дело за несанкционированную акцию на Красной площади.

Сам Шпиталев пояснил, что он был вынужден срочно покинуть Россию после того, как с ним встретились работники спецслужб и стали угрожать ему и его семье.

В день приезда Шпиталева в Чехию представители российских правоохранительных органов пытались провести обыск в его московской квартире. В Чешскую Республику Шпиталев приехал с женой и двухлетней дочкой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: