8 декабря 2016, четверг

Мемориал признал директора Библиотеки украинской литературы политзаключенной

комментировать
Действия властей РФ в отношении Шариной правозащитники считают репрессиями
Фото: Коммерсантъ

Действия властей РФ в отношении Шариной правозащитники считают репрессиями

Российский правозащитный центр Мемориал признал директора московской Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, обвиняемую властями РФ в экстремизме, политзаключенной.

Как отмечают правозащитники, уголовное дело в отношении обвиняемой было возбуждено на фоне антиукраинской кампании, которая началась еще в 2014 году, и связано с ее отношением к происходящему в Украине, которое не совпадает с позицией официальных лиц и государственных СМИ, передает Новая газета.

"Уголовное преследование директора библиотеки за то, что в библиотечных фондах есть издания, признанные экстремистскими, - новая, ранее не практиковавшаяся репрессивная практика. Между тем, ст. 282 УК РФ предполагает наказание за умышленные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, что в случае Натальи Шариной трудно представить даже теоретически", - говорится в заявлении Мемориала.

В связи с этим правозащитный центр потребовал немедленно освободить Шарину из-под домашнего ареста и прекратить ее уголовное преследование.


Напомним, 28 октября российские спецслужбы провели обыск в квартире лидера украинской диаспоры в Москве Валерия Семененко, после чего его арестовали.

Позже во время обыска в Библиотеке украинской литературы в Москве сотрудники ОМОН изъяли журнал Барвинок и семь книг Дмитрия Павлычко.

После проведенных обысков и допросов в Следственном комитете директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину задержали.

Шарина считает, что донос на нее написал бывший сотрудник-украинофоб Сергей Сокуров, чтобы отомстить за увольнение, и заявляет, что следователи пытались подбросить ей запрещенную книгу еще в 2010 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: