10 декабря 2016, суббота

Российские волонтеры собрали свидетельства о гибели десяти российских солдат в Сирии

комментировать
Вадим Костенко

Вадим Костенко

Волонтеры российской расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) подтвердили по открытым источникам в Интернете гибель в Сирии 19-летнего Вадима Костенко, а также получили информацию о смерти еще девятерых российских солдат.

Как пишет Радио Свобода, 25 октября члены группы нашли в социальной сети ВКонтакте сообщение, в котором говорилось о некоем Вадике, "погибшем при исполнении воинских обязанностей в Сирии".

Вскоре удалось выяснить, что речь идет о военнослужащем воинской части 20926 (834-й учебный центр ВВС, город Зерноград, Ростовская область) Вадиме Александровиче Костенко. В профиле Костенко, его друзей и родственников волонтеры CIT нашли множество подтверждений того, что он был действующим военнослужащим. Погибший закончил срочную службу в июне 2015-го и сразу подписал контракт. В профилях его друзей удалось найти и другие подтверждения гибели Вадима Костенко.

Кроме того, в социальной сети Одноклассники волонтерам удалось найти новые данные об обстоятельствах смерти военнослужащего. Речь, в частности, шла о том, что Костенко был убит в субботу, 24 октября – именно в этот день, по свидетельствам очевидцев, представители сирийской оппозиции попытались атаковать российскую базу Хмеймим в Сирии.

В переписке со знакомыми Костенко активисты CIT выяснили, что о его смерти сообщило "приехавшее с Ахтарей" воинское начальство. По словам авторов расследования, Ахтари - это военный аэродром Приморско-Ахтарск, в/ч 75387, находящийся в одноименном районе Краснодарского края. На аэродроме базируется 960-й штурмовой авиаполк 1-й гвардейской смешанной авиадивизии 4-й армии ВВС и ПВО, и все штурмовики Су-25, которые сейчас находятся в Сирии, были переброшены туда именно из этой части.

Знакомая Костенко рассказала подробности его гибели: "Знаю, что нашли его уже мертвым и еще 9 парней. Гроб цинковый в Севастополе на переправе. Приехали с части главные и сообщили о его смерти. Мы все не могли поверить, но его убили. Сначала сказали, что он повесился, потом, что его повесили и расстреляли, окончательная версия – нашли мертвым. Ума не приложу, как их 10 убили, если их охраняли, только если они вышли в город или были на другом аэродроме. Нам правды и не скажут, только Вадик знает и те 9 парней. Они обманывают их. А молодые в силу своего возраста верят им. Обещают, думаю, небо в алмазах, а потом вон что происходит. Режут солдат как котят. А правительству все равно. Мама его кричит так, что весь хутор в шоке, ходит с его фото и плачет от боли. Это горе. Он ведь хотел жить и жизни не видел".

"Мы предполагаем, что пилотом он не был, потому что для этого ему пришлось бы закончить летное училище. Мы думаем, что он состоял в обслуживающем персонале аэродрома. Он писал очень духоподъемные посты про армию, ему там явно нравилось. Насколько мы знаем из общения с родственниками, он пошел туда, чтобы поддержать родителей", - рассказал один из участников расследовательской группы CIT Кирилл Михайлов.

Он подытожил, что точные обстоятельства смерти пока неизвестны, однако версия российских властей о самоубийстве не вызывает доверия, "потому что он имел большой энтузиазм к службе".

Напомним, сообщение о гибели 25 октября в Сирии контрактника Вадима Костенко из Краснодарского края опубликовали в социальных сетях его друзья и родственники.

Отмечается, что Костенко не был пилотом, а занимался обслуживанием техники на аэродроме.

Министерство обороны России подтвердило гибель военного в Сирии, заявив, что контрактник покончил жизнь самоубийством.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: