8 декабря 2016, четверг

Российские спецслужбы намерены получить доступ ко всему интернет-трафику - СМИ

комментировать
Власти РФ хотят контролировать весь трафик
Фото: Frederico Cintra / Flickr

Власти РФ хотят контролировать весь трафик

Федеральная служба безопасности России, а также Министерство связи и массовых коммуникаций и Министерство промышленности и торговли намерены получить доступ ко всему интернет-трафику россиян, пишет российская газета Коммерсант.

"Обсуждаемая же схема, по мнению экспертов, в конечном итоге позволит не только предотвращать потенциальные угрозы, но и строить профили поведения пользователей в сети - вплоть до оценки их психологического состояния и вкусовых предпочтений", - говорится в статье.

Для исполнения положений "закона Яровой" ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждает не только вопросы снятия данных и их хранения, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика, рассказал топ-менеджер одного из производителей оборудования.

"Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла - в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову "бомба", а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов", - отметил источник в Администрации президента России.

Отмечается, что согласно "закону Яровой", организаторы распространения информации, то есть владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, такие как Google, Яндекс, Mail.ru Group, Whatsapp, Telegram, Viber, Facebook, ВКонтакте, обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

"Иностранные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований. … Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал", - добавил один из собеседников.

Поэтому анализ трафика по ключевым словам вроде "бомба" планируется осуществлять с помощью систем DPI, уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: