19 января 2017, четверг

Российские СМИ распространили интервью штурмана сбитого Су-24

комментировать
Пилот заявил, что никаких предупреждений от турецкой стороны не было

Пилот заявил, что никаких предупреждений от турецкой стороны не было

Российские СМИ распространили интервью якобы штурмана сбитого турецкими ВВС Су-24 Константина Мурахтина.

Так, российский пилот в интервью местному телеканалу заявил, что его самолет не мог нарушить турецкое воздушное пространство:

"Нет, это исключено, даже на одну секунду. Тем более, что мы летели на высоте около 6000 метров, погода была ясная, как на нашем сленге говорится: "миллион на миллион", весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался», - цитирует его слова Интерфакс.

Он отметил, что прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находится экипаж - угрозы выхода в Турцию якобы не было. Турецкая ракета попала в самолет внезапно, и у экипажа не было возможности от нее уклониться. При этом, предупреждений от турецкой стороны не было.

"На самом деле никаких предупреждений не было - ни по радиообмену, ни визуально, вообще не было контакта…Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы, а так ничего не было", - сообщил он.

Пилот сообщил, что ракета пришла в хвост самолета внезапно, и экипаж визуально ее не наблюдал, и соответственно, не успел сделать противоракетный маневр.

Напомним, 24 ноября военно-воздушные силы Турции сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Анкара заявляет, что самолет нарушил границу Турции. Москва, ведущая авиабомбардировки в Сирии, отрицает это. В Генштабе Турции заявили, что, прежде чем сбить, российский самолет 10 раз предупреждали не приближаться к воздушному пространству страны. Позже СМИ сообщили, что российские летчики не реагировали на запросы турок.

Летчикам удалось катапультироваться: один из них погиб, другого спасла сирийская армия. Был подбит и вертолет, участвовавший в спасательной операции, при этом погиб контрактник. Это первые официальные потери российской армии с операции в Сирии, которая началась 30 сентября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: