28 июля 2017, пятница

Российские писатели выступили против "единой идеологии", назвав ее государственным переворотом

комментировать
По мнению Тимофеева, Россия скатывается в тоталитаризм

По мнению Тимофеева, Россия скатывается в тоталитаризм

Ряд российских писателей и журналистов выступили с открытым обращением о недопустимости введения в России единой идеологии.

Соответствующий текст опубликован на странице прозаика Льва Тимофеева в Facebook.

"Мы, российские писатели и журналисты, выражаем свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот", - говорится в обращении.

Тимофеев напомнил, что ранее лидер фракции Справедливая Россия Сергей Миронов внес в Госдуму предложение установить "некую единую государственную идеологию".

Таким образом, он предлагает отменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

"Было бы наивно сомневаться: если в России будет установлена единая государственная идеология (национал-патриотическая или любая иная), то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным - со всеми репрессивными последствиями. Мы хорошо помним статью 6 Конституции СССР, фактически утверждавшую среди прочего "единственно верное учение" в качестве государственной идеологии. Мы не забыли и о жестоких репрессиях, применявшихся к тем, кто был не согласен", - отметил литератор.

По его словам, нет никакого сомнения, что осуществить такие изменения - "значит совершить государственный переворот и сделать еще один, может быть, последний, роковой шаг на пути превращения современной России в тоталитарное государство".

"Миронов - полномочный политик, и вряд ли он позволил бы себе несогласованные инициативы такого масштаба. Вместе с тем ни созыв необходимого в этом случае Конституционного собрания, ни даже общероссийский референдум не станут препятствием или сколько-нибудь существенной задержкой для изменения Конституции, особенно при существующем ныне пропагандистском обеспечении и тотальном контроле над СМИ", - подчеркнул Тимофеев.

При этом он считает, что заявление Миронова необходимо рассматривать как "пробный камень".

"Промолчит общество, значит, так тому и быть, процесс пошел, все готово", - написал он в обращении, под которым уже подписались Людмила Улицкая, Алексей Симонов, Светлана Алексиевич, Ирина Прохорова, Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, Анатолий Курчаткин и Виктор Есипов.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: