8 декабря 2016, четверг

Российские академики поддержали лишение министра Мединского ученой степени

комментировать
По словам Мединского, ученые, которые не верят в миф о 28 панфиловцах -
Фото: moscow-post.com

По словам Мединского, ученые, которые не верят в миф о 28 панфиловцах - "мрази конченые"

Ряд известных российских академиков, членов так называемого Клуба 1 июля, выступили с заявлением в поддержку лишения министра культуры России Владимира Мединского ученой степени.

Ученые настаивают, что скандальный чиновник "подменяет исторические факты лженаучными мифами", отмечая, что "патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности", передает Коммерсант.

"Гуманитариев, а тем более историков, в клубе меньшинство, но история с диссертацией Владимира Мединского задевает многих. Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе - о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки", - пояснил один из авторов письма, член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик.

Кроме того, академики крайне обеспокоены решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отозвать дело о лишении Мединского степени из диссертационного совета Уральского федерального университета, призывая отправить руководство ВАК в отставку.

Ученых возмущает, что "критерием истинности и достоверности исторического труда" Владимир Мединский "объявляет соответствие "интересам России", право на определение которых "он себе присваивает".

"Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир",- говорится в обращении.

При этом академики припомнили Мединскому фразу "мрази конченные", произнесенную в адрес исследователей, пытающихся разобраться в "святой легенде" о 28 панфиловцах.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что миф о 28 панфиловцах - это "святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться", а ученые, доказавшие ее ложность - "мрази конченые".

Отметим, что министр культуры РФ известен своими спорными инициативами. Так, он предложил ввести специальный налог на голливудские фильмы.

Кроме того, Мединский запретил в России прокат фильма с Томом Харди в роли советского следователя.

Клуба 1 июля - неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: