6 декабря 2016, вторник

Российская пропаганда провела массированную кампанию фейков о "поддержке" Украиной боевиков ИГ - обзор

комментировать
Россиян пытаются убедить, что украинцы поддерживают боевиков ИГИЛ

Россиян пытаются убедить, что украинцы поддерживают боевиков ИГИЛ

Российская пропагандистская машина придумала очередной фейк об украинских добровольческих батальонах. Вслед за историями об "украинских карателях" аудиторию российских СМИ стали забрасывать информацией о якобы участии украинских военнослужащих в войне в Сирии на стороне боевиков ИГИЛ.

Так, ряд российских и пророссийских СМИ распространили "документ" Совета национальной безопасности и обороны о якобы участии украинцев в вооруженном конфликте, подписанный секретарём Александром Турчиновым, главой МВД Арсеном Аваковым и лидером ДУК ПС Дмитрием Ярошем. Более того, в тексте документа указывалась дата, когда якобы было принято такое решение – 13 октября.


Фейковый документ, который публикуют российские СМИ
Фейковый документ, который публикуют российские СМИ


Журналисты StopFake проанализировали документ и нашли в нем ряд несоответствий, которые подтверждают неправдивость информации. Так, были сделаны ряд ошибок в формулировках, а самого заседания СНБО в указанные в документе даты не было. Более такого, в самом ведомстве также не подтвердили подлинность документа.


111_88

Подобный случай фейковой информации об участии украинцев на стороне ИГИЛ не единичный. Российские СМИ активно распространяют информацию о якобы поставках Украиной оружия для сирийских боевиков. При этом утверждается, что на оружейных потоках сидят Аваков и советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко.


Российские СМИ пытаются доказать, что Украина поставляет оружие в Сирию
Российские СМИ пытаются доказать, что Украина поставляет оружие в Сирию


Также в сеть активно вбрасывают сообщения о якобы смерти украинцев в Сирии. При этом новость иллюстрируется фото, снятым в ноябре 2012 года.



В то же время, пока в РФ пытаются доказать причастность украинцев в сирийской войне, в самой России похоронили первого российского военного, умершего в Сирии.

Напомним, активисты группы Conflict Intelligence Team сообщили о гибели в Сирии российского военного Вадима Костенко.

Позже информацию о смерти солдата подтвердило и Министерство обороны РФ, заявив, что он повесился из-за девушки.

Ранее мать Костенко Светлана рассказала агентству Reuters, что отказывается верить в версию о самоубийстве. В свою очередь отец погибшего военнослужащего также выразил сомнение относительно официальной версии российских властей.

Другие родственники указывают на странные травмы на теле Костенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: