22 января 2017, воскресенье

Россиянин, снявший видео о подрыве белого медведя в Арктике, отделался смешным штрафом

комментировать
Российские зоозащитники назвали инцидент с белым медведем проявлением садизма
© Кадр из видео

Российские зоозащитники назвали инцидент с белым медведем проявлением садизма

Российские чиновники заявили об отсутствии доказательств гибели белой медведицы в заповеднике Остров Врангеля, и выписали полярнику, который опубликовал видео с ее жестоким убийством, штраф в размере трех тысяч рублей (около 1 тысячи гривен в эквиваленте).

По словам и.о. директора заповедника Александра Скрипника, сотрудники проследовали по следам животного на расстояние порядка 100 километров, однако его тела так и не обнаружили. Следы животного были ровными, а крови в их районе не заметили, передает Интерфакс.

"Белые медведи являются очень выносливыми животными и полученные травмы от пиротехнического изделия не должны привести к смерти столь крупного хищника", - заявил Скрипник.

Он отметил, что по словам одного из очевидцев, инцидент произошел еще в ночь на 9 ноября на жилой базе строительной компании Русальянсстрой. Согласно одной версии, полярник ради развлечения скормил медведице взрывпакет, согласной другой - мужчина решил отпугнуть животное и бросил в него новогоднюю петарду, которую животное попыталось съесть.

По словам Скрипника, полярник был признан виновным в нарушении статьи 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему было предписано выплатить штраф в размере трех тысяч рублей (около 1 тысячи гривен в эквиваленте).

В российском представительстве Всемирного фонда дикой природы (WWF) уже заявили, что возмущены поведением строителей, работающих на острове Врангеля.

"Этот случай иначе как проявлением садизма не назовешь. Белые медведи любопытны, часто у них нет боязни человека. Это примерно то же, что дать доверчивому ребенку конфетку с взрывчаткой", - подчеркнул руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

Как отметили в фонде, животное пришло к людям, поскольку его подкармливали. Кроме того, строители организовали на острове свалку пищевых отходов, невзирая на проводимые заповедником разъяснения. Представители WWF подчеркнули, что работающие в Арктике компании должны серьезно подходить к отбору подрядчиков и контролировать их деятельность, в том числе соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды. Так, со строителями должны в обязательном порядке проводить разъяснительную работу, и не допускать подкормки белых медведей даже из добрых побуждений.

Зоозащитники напомнили, что белый медведь считается особо ценным животным, занесенным в Красную книгу, а также охраняется международными договорами РФ. Во всем мире осталось не более 25 тысяч белых медведей.


Напомним, на днях в Сети появилось видео с агонией самки занесенного в Красную книгу белого медведя, которой один из сотрудников российской компании Русальянс скормил некий взрывоопасный предмет.

Глава Чукотки Роман Копин потребовал расследовать резонансное убийство белой медведицы на острове Врангеля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: