19 января 2017, четверг

Россияне раздражены поражением на Евровидении - The Times

комментировать
Победу Джамалы и 3-е место Лазарева в РФ восприняли как укор за аннексию Крыма

Победу Джамалы и 3-е место Лазарева в РФ восприняли как укор за аннексию Крыма

Российские политики со злостью отреагировали на победу в международном песенном конкурсе Евровидение крымской татарки из Украины с песней о депортации ее народа во время Второй мировой войны по приказу Кремля, пишет The Times.

"Джамала получила 1 место за песню 1944, оттеснив австралийку Дэми Им на 2, а фаворита-россиянина Сергея Лазарева - на 3. Россия аннексировала Крым в 2014 году, и 32-летняя Джамала с тех пор не была дома. В Москве многие интерпретировали ее победу как упрек за воспринимаемое россиянами как справедливое возвращение черноморского полуострова", - говорится в статье.

"Я, конечно, считаю итоги этого конкурса политически ангажированными, и отчасти это следствие той пропагандистской войны, которая ведется против России", - сказала заместитель председателя комитета по культуре Госудумы РФ Елена Драпеко.

Издание отмечает, что Лазарев стал первым в зрительском голосовании, но оказался на 3 месте из-за более низких баллов от жюри. "Хорошо, что мне удалось переломить негативное отношение к российским участникам", - оптимистично заявил Лазарев.

"В Москве многие менее жизнерадостны. Прокремлевский сайт LifeNews обвинил жюри Евровидения в том, что низкие оценки Лазарева обусловлены желанием Запада "утопить Россию", - пишет британская газета.

Заместитель российского премьера Дмитрий Рогозин заявил, что на следующий конкурс, который пройдет на Украине, надо отправить Сергея Шнурова. "Победить не победит, но кое-куда всех их пошлет", - цитирует The Times грубый пост Рогозина в Twitter.

Украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала с песней 1944 победила в финале песенного конкурса Евровидение 2016, который проходил в Стокгольме (Швеция). Ее песня посвящена депортации крымских татар в 1944 году. По результатам голосования национальных жюри стран-участниц Евровидения 2016 и смс-голосования зрителей Джамала набрала 534 балла.

По правилам конкурса, следующее Евровидение должно пройти в стране, исполнитель которой победил в предыдущем. Таким образом, конкурс Евровидение 2017 пройдет в Украине.

ВСЕ НОВОСТИ О ЕВРОВИДЕНИИ ЧИТАЙТЕ В СПЕЦТЕМЕ НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: