25 апреля 2017, вторник

Россияне признались, что боятся дешевых китайских товаров и наплыва мигрантов из Азии - опрос

комментировать
44% респондентов опасаются, что приезжие азиаты вытеснят коренное население Дальнего Востока и Сибири

44% респондентов опасаются, что приезжие азиаты вытеснят коренное население Дальнего Востока и Сибири

Россияне опасаются, что в результате более тесного сотрудничества со странами Азии российский рынок займут некачественные китайские товары, а коренное население Дальнего Востока и Сибири вытеснят приезжие азиаты.

Об этом свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам опроса, 64% респондентов не исключают, что ориентация государства на Восток приведет к заполнению рынка дешевыми и некачественными товарами из стран Азии (Китая, Кореи и других стран), а 61% предостерегают от массового наплыва мигрантов с Востока.

В то же время 53% россиян считают, что Китай будет использовать Россию для усиления своего влияние в мире, 46% считают, что страны Азии попытаются задешево скупить российские ресурсы (нефть, газ и землю), еще 44% опасаются, что приезжие азиаты вытеснят коренное население на территории Дальнего Востока и Сибири.

Почти половина опрошенных (47%) не смогли ответить на вопрос, что именно сближает Россию и Азию. 10% заявили, что Россию и Азию сближает экономика, 6% - борьба против США и рыночные отношения, 5% - политические интересы, 4% - ископаемые и противостояние Западу.

Также оказалось, что россияне не особо оптимистично настроены по отношению к будущим результатам "провосточной" ориентации правительства РФ. Так, если 39% респондентов уверены, что активное сотрудничество со странами Азии может очень сильно изменить жизнь в стране, то 31% весьма слабо видят такие перспективы, а 30% считают, что оно вообще не приведет к переменам. По мнению опрошенных, больше всего от переориентации РФ пострадают Запад (16%), Европа (14%), сама Россия (11%) и США (8%). Также 18% респондентов отметили, что от этого никто не пострадает.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 октября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. 

Напомним, в июле сотня человек провела в Чите митинг против передачи земли в аренду инвесторам из Китая.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: