25 июня 2017, воскресенье

Россияне посчитали правдивым расследование фонда Навального о коррупции в семье Чайки - опрос

комментировать
Навальный констатирует, что коррупция во власти стала рутиной общественной жизни

Навальный констатирует, что коррупция во власти стала рутиной общественной жизни

Большинство россиян, которые слышали про фильм-расследование о коррупции и связях c бандитами семьи Генпрокурора РФ Юрия Чайки, в той или иной степени верят в правдивость изложенных в нем фактов.

Об этом говорится в результатах опроса Левада-центра,

Согласно данным социологов, почти 40% россиян знают о существовании фильма-расследовании фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о коррупции и связях с организованными преступными группировками семьи Генпрокурора РФ Юрия Чайки. Смотрели фильм лишь 5% россиян.

"5% граждан России смотрели фильм. Последняя цифра примерно соответствует количеству просмотров - 4 млн на ютюбе не учитывают Вконтакта, одноклассников, фейсбука и скачиваний файла на торрентах", - прокомментировал результаты исследования Алексей Навальный в своем блоге.

Согласно данным опроса, после просмотра фильма 27% россиян признались, что уверены в правдивости упомянутых фактов и что они потрясли их. 39% опрошенных заявили, что факты похожи на правду, однако их достоверность сложно оценить, еще 12% отметили, что не узнали в фильме ничего нового для себя. Лишь 7% респондентов посчитали, что обвинения против Чайки лишены оснований, а авторы расследования пытаются очернить людей во власти.

Большинство россиян (82%) после просмотра фильма отметили, что коррупционные схемы и связи с преступными группировками - не единичный случай, а типичное проявление разложения российской власти. 

28% респондентов считают, что Генпрокурора РФ по результатам расследования могут отправить в отставку, еще 28% ожидают того, что по отношению к Чайке сработает система круговой поруки. В то же время 13% респондентов не исключают, что против авторов доклада начнутся преследования, а также могут возбудить уголовной дело.

По словам Навального, важнейшая цифра для авторов расследования - 27% респондентов, которые слышали о фильме, верят изложенным фактам и потрясены ими. Также он считает чудовищным показателем количество россиян (82%), которые не верят в честность власти и считают связи с бандитами "типичными проявлениями".

"К сожалению, я вынужден признать неприятный для нас факт: коррупция во власти стала рутиной общественной жизни. Чему тут запоминаться? Люди знают про жулика-мэра, про жулика-губернатора, платят взятки гаишникам. Чиновники у нас - беспредельщики и жулики, что в этом нового?" - отметил Навальный в комментарии Дождю.

Опрос проведен 18-21 декабря 2015 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Напомним, ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал разоблачительный документальный фильм о коррупции в госорганах РФ, возглавляемую Генеральным прокурором страны Юрием Чайкой. В свою очередь, глава Генпрокуратуры назвал обнародованный документальный фильм "заказными и лживыми".

После этого заявления Фонд борьбы с коррупцией подготовил и подал в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление к генеральному прокурору о защите достоинства и деловой репутации.

17 декабря президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о расследовании против скандального генпрокурора РФ Юрия Чайки, заявил, что еще не понятно, нарушили ли дети чиновника какие-то законы, призвав при этом очистить опубликованные в интернете сведения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: