25 сентября 2017, понедельник

Россия уходит из Международного суда в Гааге: что это значит

комментировать
Путин выводит Россию из МУС

Путин выводит Россию из МУС

Президент России принял беспрецедентное решение вывести свою страну из соглашения о Международном суде в Гааге. НВ отследило все подробности об этом громком шаге.

Выход из cуда в Гааге

16 ноября Путин подписал распоряжение № 361-рп О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда. Таким образом он принял предложение Министерства юстиции, согласованное с Верховным судом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом. 

МИД РФ направит генеральному секретарю ООН уведомление о решении России выйти из Гаагского трибунала.

Как в России объяснили решение выйти из Гааги

Министерство иностранных дел России заявило, что выход из трибунала в Гааге необходим, потому что Международный уголовный суд "не оправдал возложенных на него ожиданий и не стал подлинно независимым и авторитетным органом международного правосудия".

15 октября 2008 года Международный суд ООН, отвечая на обращение Грузии по поводу военной агрессии России, призвал обе страны "воздержаться от всех форм этнической дискриминации в связи с событиями в Южной Осетии и от поддержки подобных действий".

Теперь же Москва вновь напомнила, что обеспокоена таким решением.

"Нападение режима М.Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих", - говорится в сообщении МИДа РФ.

Помимо того, российское внешнеполитическое ведомство заявило, что за 14 лет своей работы МУС вынес всего 4 приговора, потратив при этом более миллиарда долларов.

Затем  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Россия отказывается от участия Гаагском трибунале из-за национальных интересов. Однако он не объяснил, в чем именно состоят эти интересы.

Гаага против России

15 ноября Международный уголовный суд приравнял аннексию Крыма к международному вооруженному конфликту. Датой начала конфликта было определено 26 февраля 2014 года, когда Россия задействовала силовиков для захвата власти на полуострове.

В тот же день резолюцию по Крыму одобрили в ООН. Согласно резолюции, территорией полуострова владеет Украина, а РФ названа агрессором. Документ поддержали 73 государства, против выступили 23 (среди них Беларусь, Индия, Китай и Сербия).

США: Нечего добавить

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби, говоря о решении России выйти из Международного уголовного суда в Гааге, подчеркнул: "Мне особо нечего добавить к этому. Наша позиция о важности суда остается неизменной". Он уточнил, что МУС является ценной структурой для мирового сообщества.

Евросоюз разочарован

Высокий представитель ЕС по внешним делам и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что в Евросоюзе разочарованы решением России выйти из Международного суда в Гааге.

Что значит уход России из суда в Гааге?

Народный депутат Украины Светалана Залищук считатет, что уход России из Международного суда в Гааге не меняет перспективу рассмотрения в нем дел против Москвы.

Она отметила, что РФ подписала Римский статут в 2000 году, но не ратифицировала, и поэтому по сути не была участницей Международного уголовного суда, а значит своих преступников не выдавала бы в любом случае.

Однако участниками этого суда являются 123 страны мира, и если Гаага докажет военный захват Крыма, то Путин как главнокомандующий будет главным ответственным: "И единственный шанс для него избежать ответственности - всю жизнь пересидеть в России, при условии, что режим в Кремле никогда не сменится на демократический при его жизни. Выезд в одну из стран-участниц МУС завершится арестом".

Аналогичного мнения придерживается  спикер МИД Украины Марьяна Беца. По ее словам, решение России отказаться от участия в Римском статуте Международного уголовного суда не поможет Москве уйти от ответственности за агрессию против Украины.

Однако тут стоит подчеркнуть, Украина пока не подала ни одного иска в Международный суд по поводу оккупации Крыма и военного вторжения в Донбасс.

В то же время ряд стран сообщали о необходимости международного трибунала за военные преступления в Сирии. В этой стране Россия проводит военную операцию по просьбе сирийского президента Башара Асада. Официально - против террористов. Однако правозащитники говорят, что также против оппозиции Асада и фактически - против мирного населения, используя запрещенное оружие.

Цепная реакция: Филиппины тоже могут выйти из Гааги

Известный своими скандальными высказываниями президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что страна может последовать примеру России и также выйти из Международного уголовного суда в Гааге. Он назвал МУС бесполезным. 

"Она (Россия) отозвала. Я мог бы следовать примеру. Почему нет?", - сказал Дутерте.

Дутерте также считает, что выход из МУС может стать ответом на критику Запада относительно его методов борьбы с наркоторговцами, во время которой подозреваемых расстреливают на улицах.

Что такое МУС?

Международный уголовный суд - первый постоянный международный орган уголовной юстиции. В его компетенцию входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте.

Россия присоединилась к Римскому статуту Международного уголовного суда 13 сентября 2000 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: