20 февраля 2017, понедельник

Россия приготовилась к десятилетиям низких цен на нефть и нашла главную угрозу для экономики

комментировать
Главная угроза для экономики РФ -  это не краткосрочная цена на нефть в $20 за баррель, а ее продолжительное сохранение на нынешнем уровне

Главная угроза для экономики РФ -  это не краткосрочная цена на нефть в $20 за баррель, а ее продолжительное сохранение на нынешнем уровне

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев признал, что падение цен нефть является долговременным трендом, сообщает Интефакс.

По словам министра, происходящее сейчас на мировом нефтяном рынке может быть как "низкой стадией глобального сырьевого цикла", так и просто "новой нормальностью". Но в любом случае, по словам Улюкаева, речь идет о сохранении невысоких цен на сырье на очень длительный период.

Министр опасается, что невысокие цены на нефть - это реальность, с которой России придется жить в течение многих лет.

Именно это является наиболее опасным сценарием для российской экономики - единовременное падение цен на нефть до экстремальных $20 за баррель не так страшно, как их продолжительное сохранение на нынешнем уровне.

Исходя из этого глава российского министерства призвал изменить подход к определению стратегии развития страны и принять «принципиальные решения, связанные со структурными изменениями в экономике.

Тем не менее, Улюкаев считает, что чем ниже упадет цена на нефть, тем выше вероятность отскока.

Напомним, российский бюджет-2016 рассчитан на среднегодовую цену на нефть марки Urals в $50 за баррель, среднегодового курса 63,3 рубля за $1. Кроме того, ожидался рост экономики на 0,7 процента.

По данным агентства Reuters, российские власти, столкнувшиеся с резким падением цен на нефть и рецессией экономики, собираются внести правки бюджета и на 10% сократить расходы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: