8 декабря 2016, четверг

Россия пресекает домашний сепаратизм, но поощряет мировой - Financial Times

комментировать
Делегаты варьировались от политических движений с давними связями с Россией, непризнанных псевдогосударств до
Фото: Евгений Фельдман / Новая газета

Делегаты варьировались от политических движений с давними связями с Россией, непризнанных псевдогосударств до "совсем непонятных"

Россия грозит уголовной ответственностью сторонникам сепаратизма среди своих граждан, параллельно собирая международный съезд сепаратистов, пишет газета Financial Times.

"В России призывы регионов отделиться от руководства Москвы наказуемо пятью годами лишения свободы. Но в воскресенье сепаратисты отовсюду - от Пуэрто-Рико до Ливана - собрались на финансируемой правительством конференции в двух шагах от Кремля, направленной на свержение мирового порядка, где доминирует запад", - пишет издание.

Автор утверждает, что мероприятие, которое проводится второй год подряд и в этот раз занявшее одну из самых престижных гостиниц Москвы - Ritz-Carlton, является последним признаком того, как Россия стремится использовать недовольство в других странах, спонсируя сепаратистские движения.

Конференцию организовала малоизвестная националистическая группа Антиглобалистическое движение. Ее 26-летний председатель Александр Ионов заявил, что все местные группы, добивающиеся независимости регионов РФ, лишь "пешки США".

"Антиглобалистское движение является одним из нескольких ультранационалистических группировок, которые стали известны, когда президент Владимир Путин ужесточил позицию России по отношению к Западу, хотя масштабы участия Кремля в организации остаются нечеткими", - говорится в статье.

Отмечается, что на съезде не было представителей сепаратистов из Донбасса.

Делегаты варьировались от политических движений с давними связями с Россией, непризнанных псевдогосударств до "совсем непонятных". "На Гавайях мы уже видим признаки того, что руководящая сила теряет свою легитимность", - заявил на сепаратистском съезде рыбак, инструктор кунг-фу и самопровозглашенный король Гавайских островов Эдмунд К. Сильва-младший.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что в Москве 25 сентября второй год подряд состоялся съезд сепаратистских движений со всего мира под названием Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: