4 декабря 2016, воскресенье

Россия оштрафовала Google почти на полмиллиарда рублей по жалобе Яндекса

комментировать
В Google пока не комментировали российский штраф

В Google пока не комментировали российский штраф

Антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала американскую корпорацию Google на 438 млн рублей за нарушение закона о защите конкуренции, сообщили в пресс-службе ведомства.

В результате проверки в Антимонопольной службе решили, что корпорация установила монополию на рынке мобильных устройств, работающих на базе операционной системы Android.

В частности, в ФАС считают, что Google выдает разрешение производителям телефонов на установку магазинов приложений Google Play при выполнении дополнительных условий.

Расследование ФАС было инициировано после жалобы российского поисковика Яндекс. В феврале 2015 года российская компания направила жалобу в ФАС, заявив, что Google "может ставить любые ограничения — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами" из-за своего доминирования на рынке благодаря операционной системы Android. Эти ОС установлены в среднем в 84% проданных в мире мобильных устройств и 86% в РФ.

Ранее ФАС возбудила дело против Apple. Основанием для его возбуждения стало обращение гражданина, который оставил жалобу из-за одинаковых цен на телефоны Apple среди шестнадцати основных фирм-посредников (реселлеров) на российском рынке. В Apple ответили, что цены на продажу реселлеры устанавливают самостоятельно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: