25 сентября 2017, понедельник

Россия несет ответственность за эскалацию в Сирии - глава Европарламента

комментировать
Шульц:

Шульц: "Мы являемся свидетелями военной эскалации, и у нас мало возможностей противодействовать этому"

Российская Федерация несет огромную ответственность за эскалацию ситуации в Сирии, заявил глава Европейского парламента Мартин Шульц.

"Российская Федерация несет огромную ответственность за то, что происходит в Сирии, но это также мощная страна, и ввиду военной и политической ситуации, перед которой мы стоим, Европейский союз должен, с одной стороны, улучшить это драматическое положение, попытаться умиротворить его с военной точки зрения и стремиться при этом поддерживать возможности переговоров с Россией", - сказал Шульц на пресс-конференции в Брюсселе после своего выступления на саммите ЕС, передает Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что Россия присутствует на сирийской территории, у нее мощные вооруженные силы, и там идет война. "И каждый раз, когда на горизонте возникает военная эскалация, у меня бывает чувство, что лучший способ приостановить ее - это попытаться найти, в чем заключается общий интерес, и сделать так, чтобы он одержал верх над всеми попытками военной эскалации", - добавил глава Европарламента.

По его словам, для гуманитарной помощи населению Алеппо должны быть приняты все возможные меры. "Россия имеет право вето в ООН, но при этом она должна уважать гуманитарное право, а не препятствовать ему", - сказал Шульц.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Евросоюз реагировать на действия России в Сирии путем введения антироссийских санкций, Шульц сказал: "У меня впечатление, что нет никакого единогласия, что касается решения по новым санкциям против России. Посмотрим. Во всяком случае, у меня такое впечатление".

"Морально мы находимся в очень трудной ситуации. Мы являемся свидетелями того, что происходит, - военной эскалации, и у нас мало возможностей противодействовать этому", - считает председатель Европарламента.

Напомним, лидеры Европейского Союза в ходе саммита, стартовавшего в Брюсселе 20 октября, в целом осудили действия России в Сирии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: